Летние блюда из разных видов капусты

Наталья Полякова
19 июля 2022 г.

В начале лета, когда в ходу молодая белокочанная капуста, можно так ею увлечься, что совсем забыть, что кроме нее еще существует брокколи, брюссельская, цветная – целая капустная армия. Мы подобрали для вас простые и вкусные домашние блюда и из других сортов капусты.

Капуста с тмином

Подавайте капусту теплой к отварному или запеченому лососю.

Капуста с тмином

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан молодой капусты

1 большая луковица

1 ч. л. сока лайма

2–3 ст. л. оливкового масла + еще немного для жарки

0,5–1 ст. л. тмина

соль по вкусу

Что делать:

1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.

3. На сухой сковороде обжарьте тмин до появления характерного аромата. Не пережарьте! Немного растолките или оставьте так.

4. Смешайте капусту и лук, посолите. Заправьте оливковым маслом, сбрызните соком лайма и посыпьте тмином

Капуста под молочным соусом с можжевельником

Подавайте капусту горячей, к кролику или курице.

Капуста под молочным соусом с можжевельником

4–6 порций, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

1 средний кочан савойской или белокочанной молодой капусты

1 большой стебель лука-порея (белая часть + 3 см зеленой)

200 г творожного сыра

150 мл отборного молока

50 г сливочного масла

2 ч. л. можжевеловой ягоды

3 ст. л. джина

соль, черный перец

Что делать:

1. Ягоды можжевельника тщательно раздавите в ступке. Смешайте с джином и молоком в сотейнике. Доведите до кипения и варите 3 мин., помешивая время от времени. Снимите с огня, приправьте солью и перцем. Оставьте до использования.

2. Капусту нашинкуйте, удалив кочерыжку. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с маслом на сильном огне, помешивая, 3–5 мин. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 80–100 мл воды, накройте сковородку крышкой и готовьте еще 6 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.

3. Молочный соус процедите. Немного прогрейте и смешайте с творожным сыром до однородности. Разложите овощи по тарелкам и полейте соусом.

Пряная красная капуста

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

Пряная красная капуста

4–6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

1 средний кочан красной капусты

2 луковицы

2–3 см корня свежего имбиря

100 г коричневого сахара

100 мл красного винного уксуса

1–2 ст. л. зерновой горчицы

1–2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотого душистого перца

соль по вкусу

Что делать:

1. Капусту нашинкуйте,удалите кочерыжку. Имбирь нарежьте небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами.

2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Положите капусту, имбирь и лук. Перемешайте. Приправьте солью и душистым перцем и готовьте 5 мин. или пока капуста не станет мягкой. Добавьте горчицу, перемешайте, прогрейте 1 мин.

3. Добавьте сахар и уксус. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и томите 25 мин. Снимите крышку и выпарите почти всю жидкость, немного увеличив огонь.

Брокколи с песто

Подавайте брокколи с теплой камбалой или треской.

Брокколи с песто

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

500 г брокколи

200 г песто из базилика

листики 2–4 веточек мяты

1–2 ч. л. лимонного сока

30 г жареных кедровых орехов

соль по вкусу

Что делать:

1. Брокколи разберите на крупные соцветия и отварите на пару, 4–5 мин.

2. Листочки мяты измельчите блендером вместе с песто.

3. Смешайте брокколи и песто с мятой. Посолите. Выложите на блюдо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте орехами.

Капуста с розмарином

Подавайте капусту с рохмарином теплой, к курице или индейке.

Капуста с розмарином

4–6 порций, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

1 средний кочан савойской или молодой белокочанной капусты

3–4 луковицы шалота

2–3 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

3–4 ст. л. оливкового масла

соль

Что делать:

1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нарежьте широкими полосками, удалив кочерыжку. Промокните бумажным полотенцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Обжарьте, помеши- вая, розмарин и чеснок,

разрезанный на 2–4 части. Как только чеснок станет коричневым, снимите сковороду с огня. Шумовкой удалите розмарин и чеснок.

3. Сковородку верните на огонь и обжарьте лук, 3–4 мин. Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, пока капуста не прогреется.

Снимите с огня. Посолите и подавайте.

Цветная капуста с перцем чили

Подавайте такую капусту в теплом виде к креветкам.

Цветная капуста с перцем чили

4–6 порций, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

1 большой кочан цветной капусты

1 красный чили

1–1,5 ст. л. лимонного сока

30–40 г сливочного масла

по щепотке молотого мускатного ореха и перца чили

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Капусту разберите на соцветия. Свежий чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

2. Капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой.

3. Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий чили, мускатный орех, молотый чили и соль. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

4. Капусту выложите на большую тарелку и полейте пряным маслом. Приправьте черным перцем и подавайте с креветками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru