Лучшим напитком в жару был признан разбавленный наполовину водой яблочный сок. В отличие от обычной воды, он не только утоляет жажду, но и помогает восполнить потерю солей, которые человек теряет вместе с потом. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. В яблочном соке содержится калий — основной элемент, отвечающий за водно-солевой баланс: в одном стакане — около 20% от суточной нормы.
При этом эксперт уточнила, что если воду можно пить в жару в неограниченных количествах, то сок все же стоит ограничивать. Лучше всего употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки, а также ягодные морсы. В них содержатся органические кислоты, благодаря которым поддерживается кислотный баланс в организме. Также в жару можно утолять жажду соками из овощей: них, в отличие от фруктовых, меньше сахара, зато состав микроэлементов намного шире. Диетологи рекомендуют пить от одного до трех стаканов в сутки.