О чем расскажем в статье:
- Ревень, запеченный с белым вином
- Сливовый «компот» с апельсином и ревенем
- Рис-о-ле с печеным ревенем
- Кастард из ревеня
- Маффины с ревенем и хрустящей крошкой
- «Беллини» с ревенем и клубникой
Ревень, запеченный с белым вином
Ревень, запеченный с белым вином, — десерт для тех, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого, и для тех, кто стойко блюдет фигуру. Вместо ревеня (или вместе с ним) можно запекать с белым вином любые фрукты и ягоды — например, груши, яблоки или клубнику.
Для приготовления нужно:
- ревень — 500 г
- сухое белое вино — 70 мл
- сахар — 50 г
- засахаренный имбирь — 2 кусочка
- имбирный или сахарный сироп — 4 ст. л.
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Ревень нарежьте поперек ломтиками. Имбирь измельчите. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
- Распределите смесь в невысокой жаропрочной форме так, чтобы ревень лежал одним слоем.
- Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут. Ревень должен стать мягким, но не разваливаться.
- Остудите и подавайте как добавку к каше, к тостам или к печенью.
Сливовый «компот» с апельсином и ревенем
Вы когда-нибудь пробовали запеченный компот? Тогда у вас есть шанс это сделать, приготовив сливовый «компот» с апельсином и ревенем. На самом деле это вовсе не компот, но фрукты с сахаром дают столько сока при запекании, что впору этот десерт назвать напитком.
Для приготовления нужно:
- большие сочные сливы — 8 шт.
- апельсин — 2 шт.
- корица — 1 большая палочка
- ваниль — 1 стручок
- светлый тростниковый сахар — 4 ст. л.
- мед, йогурт или сметана для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. С 1 апельсина срежьте цедру, из обоих апельсинов выжмите сок. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, соскребите семена и смешайте с сахаром, цедрой и корицей.
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Ревень нарежьте ломтиками длиной 4 см. Уложите ревень и сливы в форму для запекания вместе со сливами. Посыпьте пряным сахаром и полейте апельсиновым соком.
- Запекайте, пока сливы и ревень не станут мягкими и не начнут подпекаться по краям, 15–20 минут. Подавайте с медом, йогуртом или сметаной.
Рис-о-ле с печеным ревенем
Рис-о-ле — французский десерт из риса, точнее, из сладкого ризотто и ревеня. Даже если вы терпеть не можете рисовую кашу, от этого десерта вряд ли откажетесь. Все-таки умеет рис быть разным, как заслуженная актриса.
Для приготовления нужно:
- ревень, запеченный с белым вином — 500 г
- рис для ризотто — 350 г
- белое вино — 150 мл
- молоко — 1 л
- сливочное масло — 50 г
- мелкий сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- лавровый лист — 1 шт.
- Нагрейте молоко. Растопите в большой сковороде сливочное масло. Вмешайте в него ванильный сахар.
- Добавьте лавровый лист, сахар и 2 ст. л. воды. Прогрейте, помешивая, пока сахар не растворится, не давая ему карамелизоваться.
- Всыпьте рис и помешивайте пару минут, чтобы он стал прозрачным. Влейте вино и продолжайте мешать, пока рис не впитает жидкость.
- Постепенно, по небольшому половнику, вливайте горячее молоко, дожидаясь, пока оно полностью впитается, — весь процесс займет 30 минут. В итоге рис должен остаться в состоянии «аль денте», а вся масса стать кремовой.
- Отдельно прогрейте на небольшом огне ревень, вмешайте его в рис или выложите сверху. Сразу подавайте.
Кастард из ревеня
Кастард — это многогранный заварной крем, который может быть и пресным, и сладким. Он может стать частью десерта, например, тарталеток. А кастард из ревеня мы рекомендуем подавать с гренками, круассанами и булочками. Или превратите его в прослойку для торта.
Для приготовления нужно:
- ревень — 600 г
- крупное яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 200 г
- мука — 4 ст. л.
- мелкий сахар — 180 г
- гренадин (по желанию) — 50 мл
- Ревень нарежьте, измельчите блендером в пюре. Установите над кастрюлей мелкое сито, выложите в него пюре и, отжимая пюре руками, отделите сок от жмыха (он не понадобится).
- В 250 мл сока (остальной сок сохраните) добавьте яйцо, нарезанное кубиками масло, муку и сахар. Поставьте на самый слабый огонь и, постоянно помешивая смесь, варите ее до состояния густой сметаны.
- Когда крем слегка остынет, пропустите его через сито, чтобы сделать абсолютно гладким.
- Добавьте оставшийся ревеневый сок, гренадин (он сделает цвет крема ярче). Тщательно перемешайте, полностью остудите и разложите в баночки.
Маффины с ревенем и хрустящей крошкой
Популярные маффины можно сделать полезными и менее калорийными, добавив виесто сливочного масла, молока и шоколада масло растительное, йогурт и ревень. Не забудьте посыпать маффины с ревенем толстым слоем хрустящей крошки из овсяных хлопьев с сахаром и корицей — в качестве завершающего штриха.
Для приготовления нужно:
- ревень — 350 г
- мелкий сахар — 175 г
- яйцо — 1 шт.
- натуральный йогурт — 125 мл
- мука — 150 г
- миндальная мука — 50 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для хрустящей крошки:
- темный сахар мусковадо — 50 г
- овсяные хлопья — 25 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- размягченное сливочное масло — 50 г
- Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
- Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
- Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, Добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
- Разложите смесь в формочки для маффинов, заполнив их на две трети. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
- Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут. Готовность проверьте шпажкой, проколов маффин посередине – если шпажка выходит чистой, он пропекся. Остудите на решетке и подавайте.
«Беллини» с ревенем и клубникой
Основу придуманного итальянцем Джузеппе Чиприани классического коктейля «Беллини» составляют просекко и персиковое пюре, которое мы заменили на ревень с клубникой. Отличным сопровождением для этого коктейля станет сухое миндальное печенье или свежие ягоды. В жаркий день можете приготовить «Беллини» с белым вином или сделать его безалкогольным, с тоником.
Для приготовления нужно:
- просекко или другое сухое игристое вино — 200 мл
- ревень — 1 стебель
- клубника — 2 крупные ягоды или 4 мелкие
- сахарный сироп — 30 мл
- сахар — 1 ч. л.
- Ревень нарежьте вдоль очень тонкими ленточками с помощью ножа для чистки овощей.
- Выложите ленточки в один слой на противень, присыпьте 1 ч. л. сахара и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, 10–12 минут. Затем переложите на тарелку и остудите.
- Сложите по 2–3 ленточки ревеня в каждый бокал.
- Клубнику разомните с сиропом и добавьте в бокалы. Дайте пару минут настояться. Долейте бокалы очень холодным игристым и сразу же подавайте.