Квас
Раньше квас считался алкогольным напитком, откуда и появилось слово "квасить", т.е. выпивать. Вообще, любые напитки, приготовленные методом брожения (молочнокислого и спиртового), будут содержать небольшой процент этилового спирта. Квас получается в результате брожения солода или муки (хлеба), поэтому тоже содержит алкоголь — до 2%. Согласно ГОСТу, в российском квасе не может быть более 1,2 % спирта, поэтому если мечтаете "накваситься" от души — лучше пить живой квас, постоявший на солнце — после такого если не опьянение, то запах перегара наутро обеспечен.
Кефир и другие кисломолочные продукты
Большинство кисломолочных продуктов тоже содержат дозу алкоголя, но вполне безобидную. В свежем кефире, например, присутствует около 0,2% этилового спирта, а вот в "забродившем" кефире уже побольше — до 0,6%. Рекордсмен по содаржанию алкоголя — кумыс — кисломолочный капиток из кобыльего молока. В нем содержание спирта может быть от 1 до 4,5%!
Безалкогольное пиво
Чтобы извлечь из вполне себе алкогольного пива градусы, напиток проходит через специальную технологию очистки — обратный осмос. Правда, остаточный алкоголь, пусть и в незначительных количествах, в безалкогольном пиве все равно сохраняется — от 0,2 до 1%. Кстати, если даже алкоголя в таком пиве и мало, то стойкий характерный запах моментально "расскажет" вашим собеседникам о том, что вы выпили. Кстати, теперь в магазинах можно купить и безалкогольное вино! Спирт из него удаляется по такой же технологии, как и из пива, при этом частично сохраняются вкус и аромат напитка.
Виноград
Конечно, это здорово, что существуют ягоды и фрукты, в которых некоторое количество алкоголя образуется естественным путем в результате брожения. Все мы знаем, что вино делают из винограда, но оказывается, в некоторых сортах винограда еще на стадии хранения при определенных условиях тоже образуется спирт, а еще алкоголь можно найти в бананах и яблоках. Ешь кокосы, жуй бананы!
Квашеная капуста
Традиционная русская закуска как-будто создана для тех, кто хочет выпить, но по каким-то причинам не может. Только помните, что этот продукт молочнокислого брожения необычайно коварен — за стойким капустным ароматом скрывается и этиловый спирт: около 0,5%. Конечно, этого совсем недостаточно для того, чтобы захмелеть, но подозрительное амбре "квашения" останется с вами надолго.