Острый салат из огурцов

11 марта 2019 г.

Огурцы или помидоры? Помните, одно время был популярен опрос, где твою личность определяли предпочтения между кошками и собаками и вот, собственно, едой. Я выбрала огурец.

Человек-огурец, как там говорилось, любит честные и открытые отношения, прозрачные и звонкие, как хруст огурца. А ещё мы лёгкие на подъём, так как в огурцах почти нет калорий. В отличие от помидоров, которые почти фрукты.

Мои первые воспоминания об огурцах - это прабабушкина дача. Она была огуречным магнатом дачного посёлка, с двадцатью сортами в огромном парнике, их ранним и громадным урожаем. Самым сладким и запретным развлечением было пробраться в ароматный парник и объесться недозревшими колючими огурцами-малышами. Не сообразив, что намётанный бабушкин глаз посчитал на рассвете все до единого, и что всё равно влетит.

Другое щемящее воспоминание об огурцах - школьные годы начала 90-х, тотальный дефицит и родители, готовые на всё ради наших улыбок. Среди этих внезапных радостей - свежий огурец в середине февраля. Помню его как подснежник, как хрустящий вестник грядущей весны.

Сегодня от огурцов ломятся прилавки, но вы замечали, что даже в органических лавках сложно найти тот самый сорт с колючками? Они будто растворились в тумане вместе с детскими воспоминаниями. Но у глобализации есть и прекрасные стороны, а именно доступность чего угодно круглый год. Так что пусть вьюга завывает свою холодную песню, а я пока приготовлю китайские острые огурцы.​

Острый салат из огурцов

Ингредиенты:

3 крупных огурца или 6 маленьких

4 стол.л. рисового уксуса

3 стол.л. соевого соуса

4 стол.л. кунжутного масла

1 маленький перец чили​

Как приготовить:

  1. Очистите огурцы и нарежьте ломтиками вдоль.
  2. Смешайте рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  3. Аккуратно, в перчатках, очистите перец чили от семян и нарежьте кольцами.
  4. Добавьте перец в маринад.
  5. Залейте огурцы маринадом и оставьте на 5 минут.
  6. Подавайте на закуску или на гарнир к мясу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru