Человек-огурец, как там говорилось, любит честные и открытые отношения, прозрачные и звонкие, как хруст огурца. А ещё мы лёгкие на подъём, так как в огурцах почти нет калорий. В отличие от помидоров, которые почти фрукты.
Мои первые воспоминания об огурцах - это прабабушкина дача. Она была огуречным магнатом дачного посёлка, с двадцатью сортами в огромном парнике, их ранним и громадным урожаем. Самым сладким и запретным развлечением было пробраться в ароматный парник и объесться недозревшими колючими огурцами-малышами. Не сообразив, что намётанный бабушкин глаз посчитал на рассвете все до единого, и что всё равно влетит.
Другое щемящее воспоминание об огурцах - школьные годы начала 90-х, тотальный дефицит и родители, готовые на всё ради наших улыбок. Среди этих внезапных радостей - свежий огурец в середине февраля. Помню его как подснежник, как хрустящий вестник грядущей весны.
Сегодня от огурцов ломятся прилавки, но вы замечали, что даже в органических лавках сложно найти тот самый сорт с колючками? Они будто растворились в тумане вместе с детскими воспоминаниями. Но у глобализации есть и прекрасные стороны, а именно доступность чего угодно круглый год. Так что пусть вьюга завывает свою холодную песню, а я пока приготовлю китайские острые огурцы.
Острый салат из огурцов
Ингредиенты:
3 крупных огурца или 6 маленьких
4 стол.л. рисового уксуса
3 стол.л. соевого соуса
4 стол.л. кунжутного масла
1 маленький перец чили
Как приготовить:
- Очистите огурцы и нарежьте ломтиками вдоль.
- Смешайте рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Аккуратно, в перчатках, очистите перец чили от семян и нарежьте кольцами.
- Добавьте перец в маринад.
- Залейте огурцы маринадом и оставьте на 5 минут.
- Подавайте на закуску или на гарнир к мясу.