Рагмурки, шведские картофельные блины
Если вы блины в принципе любите, а что такое рагмурки - еще не знаете, рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy для вас - просто находка. Шведские рагмурки (от слова raggmunk – «волосатый пончик») очень похожи на белорусские драники или украинские деруны. Тем не менее, это ни то и ни другое, а именно блины. По крайней мере, так считают сами шведы. Упитанные картофельные блинчики - блюдо весьма сытное, за что его и любят на родине. Кроме того, рагмурки, в отличие от тех же драников и дерунов, подаются не со сметаной, а с беконом. А если уж без соуса совсем никак, выбирите какой-нибудь кисло-сладкий, например, брусничный.
Рагмурки, шведские картофельные блины
Блины по-гречески с фетой и зеленью
Греческие блины тиганитес по смыслу похожи на итальянскую пиццу: тесто в них служит футляром для самых разных начинок. Бывают тиганитес сладкие - щедро присыпанные корицей и буквально утопленные в меду, а также несладкие - с сыром или мясом, с зеленью и фаршем из потрохов. В оригинальном рецепте блин сначала печется, а потому еще и обжаривается на сковороде в большом количестве растопленного масла. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, решил слегка облегчить нам жизнь и блины обжаривать не стал, а убрал в духовку. Потому что иначе после одной такой калорийной бомбы вам сутки есть не захочется, а ведь Масленица кончается еще не завтра.
Блины по-гречески с фетой
Разноцветные блины с виноградным соусом
Блины бывают разные - зеленые, желтые, красные. Если добавить в тесто натуральный краситель, например, шпинат, морковный и свекольный фреш, получатся разноцветные блины, которые можно красиво, "светофором" разложить и подать с любым соусом. Шеф-повар ресторана Wine and Dine Татьяна Джуран предлагает закрепить впечатление, которое такой блинный триколор произведет на гостей, добавив на тарелку необычный виноградный соус - он сделает ваши блины неотразимыми и незабываемыми.
Разноцветные блины с виноградным соусом
Сладкие блины по-австрийски
Самые популярные в Австрии блины - с творожной начинкой. Но есть у австрийцев еще один интересный рецепт - блины с фруктовым салатом под названием Кайзершмаррн. Когда-то их подали австрийскому кайзеру в одной придорожной таверне. С тех пор блины получили императорский титул, а кондитеры придумали массу версий царственного лакомства. Один из таких вариантов - блины по-австрийски - предлагает приготовить шеф-повар ресторана Food Embassy Андрей Макаев. В отличие от оригинального Кайзершмаррна, он не рвет блины на мелкие кусочки, смешивая их с фруктовым соусом, а аккуратно выкладывает на тарелке. Нам кажется, так они выглядят параднее.
Блины по-австрийски
Блины с крабом и креветками
Фаршировать блины можно чем душе пожелается. Но иногда душа желает чего-то необычного, особенно на Масленицу, когда блины пекутся каждый день, и все начинки уже перепробованы. Татьяна Джуран, шеф ресторана Wine and Dine, предлагает приготовить блинные мешочки с креветкой и крабом. На такие блины не стыдно и гостей позвать: устроить золовкины посиделки или тещины смотрины, как предписывает традиция.
Блины с крабом и креветками
Блины с говядиной и яйцом
Блины с говяжьим фаршем, сытные и плотные, хороши для обеда на каждый день. Но шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров предлагает ради Маленицы приготовить их в праздничном варианте. Для начала - свернуть в красивые порционные рулетики. А затем присыпать сухариками, смешанными с тертым крутым яйцом, - такой элементарный соус на тарелке выглядит очень эффектно.
Блины с говядиной и яйцом