Яблочный пирог со специями от простуды

20 января 2022 г.

Пирог от простуды существует. И изобрела его моя бабушка. Она вообще любитель превратить каждый момент жизни в наслаждение, и этому я у неё учусь. Так почему бы не насладиться даже тем досадным периодом, когда вы чихаете как машина для фейерверков.

Именно бабушка с детства внушала нам по-карлсонски философское отношение к жизни. Перефразировав знаменитую поговорку, «всё, что можно исправить, съев что-то вкусное, не считается за серьёзную проблему». А ещё вдумчивое «пока все живы, всё можно решить».

Хандра в феврале - явление почти что естественное. Те, кто живут в ожидании весны, рискуют пропустить целый месяц жизни. А он таит свои неповторимые удовольствия для тех, кто умеет их разглядеть. В бабушкином доме в феврале всегда пахнет специями. Иногда вразрез с аюрведой, иногда в полном согласии, наша Валентина ведёт ароматный корабль на битву с пошатнувшимся самочувствием. Корица - как универсальный антисептик, куркума для нормализации пищеварения, мускатный орех для подъёма иммунитета, кориандр против спазмов, имбирь от головной боли, кардамон от кашля, гвоздика для внутреннего тепла, шафран от бессонницы. Представляете!? Я даже устала перечислять.

Традиционная медицина относится к специям прохладно. По мнению врачей, их следует использовать лишь как помощников настоящего лекарства. Я верю в специи как источник энергии, заряжающей нас своими ароматами, своей яркостью, многомерными трактовками знакомых блюд. Поселив множество приправ у себя на кухне, я ловлю комплименты даже за самые простые блюда. Специи в еде, как красивая одежда, мягко раскрывают индивидуальность, высвечивая самые привлекательные и вкусные черты.

Наступил февраль, и бабушка снова испекла свой яблочный пирог от простуды. Для детей его подадут с малиновым чаем, а для взрослых - с грогом. Капля рома и мускатного ореха - те самые ноты, которые составят с пряным пирогом восхитительный дуэт.​

ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

Ингредиенты:

1,5 кг яблок

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сахара

2 стол. л. лимонного сока

2 стол. л. корицы

110 г замороженного сливочного масла

2 бутона гвоздики​

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке.
  2. Высыпьте муку в миску и добавьте разрыхлитель.
  3. Добавьте в муку сахар и перемешайте.
  4. Руками замесите мучную смесь со сливочным маслом.
  5. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
  6. Очистите яблоки от кожуры, выньте семечки и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
  7. Измельчите гвоздику.
  8. Смешайте гвоздику с корицей.
  9. Добавьте пряную смесь в яблоки.
  10. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного сливочного масла и высыпьте яблоки.
  11. Томите яблоки около 15 минут на среднем огне.
  12. Смажьте форму маслом, выложите яблоки и сверху выложите тесто.
  13. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут до готовности теста.
  14. Подавайте с пылу с жару.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru