Именно бабушка с детства внушала нам по-карлсонски философское отношение к жизни. Перефразировав знаменитую поговорку, «всё, что можно исправить, съев что-то вкусное, не считается за серьёзную проблему». А ещё вдумчивое «пока все живы, всё можно решить».
Хандра в феврале - явление почти что естественное. Те, кто живут в ожидании весны, рискуют пропустить целый месяц жизни. А он таит свои неповторимые удовольствия для тех, кто умеет их разглядеть. В бабушкином доме в феврале всегда пахнет специями. Иногда вразрез с аюрведой, иногда в полном согласии, наша Валентина ведёт ароматный корабль на битву с пошатнувшимся самочувствием. Корица - как универсальный антисептик, куркума для нормализации пищеварения, мускатный орех для подъёма иммунитета, кориандр против спазмов, имбирь от головной боли, кардамон от кашля, гвоздика для внутреннего тепла, шафран от бессонницы. Представляете!? Я даже устала перечислять.
Традиционная медицина относится к специям прохладно. По мнению врачей, их следует использовать лишь как помощников настоящего лекарства. Я верю в специи как источник энергии, заряжающей нас своими ароматами, своей яркостью, многомерными трактовками знакомых блюд. Поселив множество приправ у себя на кухне, я ловлю комплименты даже за самые простые блюда. Специи в еде, как красивая одежда, мягко раскрывают индивидуальность, высвечивая самые привлекательные и вкусные черты.
Наступил февраль, и бабушка снова испекла свой яблочный пирог от простуды. Для детей его подадут с малиновым чаем, а для взрослых - с грогом. Капля рома и мускатного ореха - те самые ноты, которые составят с пряным пирогом восхитительный дуэт.
ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ
Ингредиенты:
1,5 кг яблок
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сахара
2 стол. л. лимонного сока
2 стол. л. корицы
110 г замороженного сливочного масла
2 бутона гвоздики
Как приготовить:
- Достаньте сливочное масло из морозилки и натрите на крупной тёрке.
- Высыпьте муку в миску и добавьте разрыхлитель.
- Добавьте в муку сахар и перемешайте.
- Руками замесите мучную смесь со сливочным маслом.
- Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
- Очистите яблоки от кожуры, выньте семечки и нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не темнели.
- Измельчите гвоздику.
- Смешайте гвоздику с корицей.
- Добавьте пряную смесь в яблоки.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте немного сливочного масла и высыпьте яблоки.
- Томите яблоки около 15 минут на среднем огне.
- Смажьте форму маслом, выложите яблоки и сверху выложите тесто.
- Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут до готовности теста.
- Подавайте с пылу с жару.