В этом году рождественское настроение не догнало меня и к середине декабря, поэтому я решила действовать. В планах рождественское кино - с принцами, исполнением желаний и обязательной свадьбой в вальсе снежинок перед финальными титрами.
Этот декабрь я провожу в гостях у мамы, в её большом и нарядном доме за городом. На моё счастье нашу семью не надо уговаривать, чтобы устроить ещё один праздник, тем более такой красивый. Мама всегда наряжает две ёлки и ставит их по обе стороны камина. Сестра развешивает по дому мишуру вперемешку с лампочками так, что в темноте они рассыпаются разноцветными тенями по потолку и стенам.
Мы не устраиваем рождественский ужин в сочельник 25-го, а просто заполняем холодильник ингредиентами для праздника и включаем эти блюда в повседневный рацион. Можно смело приглашать друзей, зная, что вместе мы приготовим что-то особенное. А можно встречаться в ночи у холодильника и удивляться поутру, куда делся паштет.
Сегодня на улице мороз и окна разукрашены инеем. С импровизированного катка на маленьком пруду слышны визги соседских детей, птицы едят семечки из кормушки. Цвет настроения - серебристо-белый, искрящийся, звук настроения - хруст снежинок. Иисус Христос точно бы одобрил наше стремление чествовать его рождение с начала декабря до середины января. Потому что радоваться простым вещам - это то, чему нас учат все мудрецы с начала времён.
А традиционный английский суп из сельдерея с грецкими орехами я нежно люблю готовить целый год. Гостям он кажется праздничным из-за непривычного сочетания вкусов. А ещё он очень символичен - ведь порой, чтобы добавить жизни новых впечатлений, нужно не отправляться в поиски, а лишь по-новому смешать привычные ингредиенты.
Ингредиенты:
1 крупный корень сельдерея
1 крупный клубень картофеля
150 г обжаренных грецких орехов
1 крупная луковица репчатого лука
1 стебель лука-порея
50 г масла
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 литр насыщенного куриного бульона
300 мл сливок
соль и молотый чёрный перец
Как приготовить:
- Очистите и крупно нарежьте сельдерей и картофель.
- Мелко нарежьте репчатый лук и лук-порей.
- Раздавите чеснок.
- Растопите в большой кастрюле сливочное масло.
- Добавьте в кастрюлю репчатый лук, лук-порей и чеснок.
- Томите на слабом огне 6-8 минут до мягкости.
- Добавьте лавровый лист, картофель, корень сельдерея и томите еще две минуты.
- Добавьте соль и перец.
- Влейте куриный бульон и сливки.
- Увеличьте огонь до среднего.
- Перемешивая, доведите до кипения.
- После 2 минут кипения убавьте огонь до минимального и оставьте под крышкой еще на 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Удалите лавровый лист.
- Добавьте половину орехов.
- Выключите огонь и измельчите суп в блендере.
- Проверьте суп на достаточность соли и перца.
- Подавайте, украшая оставшимися грецкими орехами.
Это согревающий эликсир своим волшебным запахом запускает внутренние колокольчики несмотря и вопреки любым прогнозам ненастий.