Борщ

06 ноября 2018 г.

Слово борщ - исконно старославянское. Один из этимологических словарей гласит: слово борщ происходит от растения борщевика. Известно это блюдо только славянам. Серьезно! На Западе про борщи абсолютно ничего не знают!

Борщ московский

Говядина — 1 Килограмм (с костью)
Свекла — 1 Штука (среднего размера)
Капуста — 12 Штук
Картофель — 4 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука (красный)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Уксус — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Вода — 4 Литра
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

1. Пока делается бульон, займитесь заправкой.
Первым делом лук.

2. Натираем морковь: зажарка будет сочнее, если Вы воспользуетесь крупной теркой.

3. Таким же образом заготавливаем свеклу.

4. Собственно, делаем зажарку!

5. Классический рецепт московского борща имеет ключ. И этот ключ - правильно приготовленная заправка. Добавьте сахар к зажарке, уксус и свеклу - и заправка готова. Залейте все половником бульона, на 40 минут оставив на малом огне.

6. Нарежьте овощи соломкой, сперва капусту.

7. Еще одно отличие - болгарский перец, нарезать.

8. Почти все готово: режем картофель.

9. Последний этап: доводим московский борщ до ума.
Бульон уже готов, поэтому необходимо достать из него мясо и срезать его с кости. Хорошо процеженный бульон возвращается в кастрюлю, но уже с капустой. Немного позже добавьте оставшиеся ингредиенты, а через 15 минут - заправку и мясо, не забывайте соль и перец. Отлично сочетать борщ со сметаной и зеленью. Надеюсь рецепт московского борща с фото помог совершить этот кулинарный подвиг!

http://gotovim.by/recepty/borsch-moskovskiy-5318.html