5 гениальных гарниров из моркови

03 ноября 2021 г.

Трепетное отношение и умелые руки творят чудеса и способны даже из крепкой моркови сделать нежное блюдо. Особенно, если готовить по верному рецепту.

Острый морковный салат

Подавайте этот пикантный морковный салат к ребрышкам, посыпав рублеными листочками мяты и кунжутом. Если вы любите тархун, замените им мяту — или же добавьте тархун с мятой пополам. Только обязательно удалите у тархуна стебли!

Острый морковный салат

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (удобнее всего это делать при помощи терки для корейской моркови).
  2. Очистите имбирь, чеснок и чили. Мелко нарежьте и порубите в пасту.
  3. В небольшую сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена зиры, поставьте на небольшой огонь. Прогревайте, помешивая, 2–3 мин. Добавьте пасту из пряных овощей и обжаривайте, помешивая, 2 мин.
  4. Всыпьте сахар и соль, влейте соевый соус и уксус, доведите до кипения. Залейте морковь кипящей заправкой, полейте кунжутным маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 15–20 мин.

Морковь по-деревенски

Такую морковь по-деревенски можно подать к бургерам или жареной рыбе вместо картошки фри — и вкусно, и полезно.

Морковь по-деревенски

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Морковь очистите и нарежьте аккуратными брусочками 10х2х2 см.
  2. Смешайте чесночный и имбирный порошок, паприку, черный перец и немного соли. Полейте морковные брусочки оливковым маслом, перемешайте, посыпьте смесью специй, снова перемешайте.
  3. Выложите морковь в специях на противень в один слой. Посыпьте пармезаном и поставьте в центр духовки. Запекайте примерно 30 мин. – морковь должна стать мягкой в середине и хрустящей по краям.

Пряное морковное пюре

Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запеченному мясу.

Пряное морковное пюре

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не очищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки 45 мин.
  2. Тем временем очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте погружным блендером в пюре.
  3. Обдайте запеченную морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Подавайте к котлетам и запеченному мясу.

Морковь, запеченная в меду с тимьяном

Запеченная с медом и тимьяном морковь получается очень ароматной и нежной. Ее можно подать в качестве гарнира к свинине или к курице. И желательно- в теплом виде.

Морковь, запеченная в меду с тимьяном
Морковь, запеченная в меду с тимьяном

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите бумагой для выпечки большую форму для запекания. Морковь очистите или поскребите железной щеткой. Крупную морковь разрежьте поперек на 3–4 части, мелкую оставьте как есть (можно сохранить 2–3 см ботвы).
  2. Выложите морковь в подготовленную форму в один слой. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок с солью и душистым перцем. Добавьте листочки тимьяна.
  3. Немного нагрейте мед и топленое масло, перемешайте до однородности. Полейте этой смесью морковь, перемешайте. Посыпьте смесью чеснока со специями и тимьяном, снова аккуратно перемешайте.
  4. Закройте форму фольгой. Запекайте морковь 30 мин. Затем удалите фольгу, перемешайте морковь и запекайте до абсолютной мягкости, примерно 20 мин. Подавайте к птице.
  5. Продукты для этого рецепта, а также все самое необходимое для школьника, можно купить в магазине О`КЕЙ по лучшим ценам.

«Лапша» из моркови с розмарином

Морковная «лапша» с розмарином — оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кстати, розмарин в «лапше» из моркови можно заменить на тимьян, мяту, шалфей или другие пряные травы на ваш выбор.

Лапша из моркови с розмарином

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
  2. В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
  3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
  4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru