Острый морковный салат
Подавайте этот пикантный морковный салат к ребрышкам, посыпав рублеными листочками мяты и кунжутом. Если вы любите тархун, замените им мяту — или же добавьте тархун с мятой пополам. Только обязательно удалите у тархуна стебли!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь - 600 г
- красный перец чили - 1 шт.
- свежий корень имбиря - 4 см
- чеснок - 4 зубчика
- мята - 2 веточки
- семена зиры - 2 ч. л.
- соевый соус - 2 ст. л.
- рисовый или белый винный уксус - 3 ст. л.
- темное кунжутное масло - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- соль по вкусу
- жареный кунжут для подачи
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (удобнее всего это делать при помощи терки для корейской моркови).
- Очистите имбирь, чеснок и чили. Мелко нарежьте и порубите в пасту.
- В небольшую сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена зиры, поставьте на небольшой огонь. Прогревайте, помешивая, 2–3 мин. Добавьте пасту из пряных овощей и обжаривайте, помешивая, 2 мин.
- Всыпьте сахар и соль, влейте соевый соус и уксус, доведите до кипения. Залейте морковь кипящей заправкой, полейте кунжутным маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 15–20 мин.
Морковь по-деревенски
Такую морковь по-деревенски можно подать к бургерам или жареной рыбе вместо картошки фри — и вкусно, и полезно.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь - 600 г
- мелко натертый пармезан - 100 г
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чесночный порошок - 1 ст. л.
- имбирный порошок - 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка - 2 ч. л.
- свежемолотый черный перец - 1 ч. л.
- соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Морковь очистите и нарежьте аккуратными брусочками 10х2х2 см.
- Смешайте чесночный и имбирный порошок, паприку, черный перец и немного соли. Полейте морковные брусочки оливковым маслом, перемешайте, посыпьте смесью специй, снова перемешайте.
- Выложите морковь в специях на противень в один слой. Посыпьте пармезаном и поставьте в центр духовки. Запекайте примерно 30 мин. – морковь должна стать мягкой в середине и хрустящей по краям.
Пряное морковное пюре
Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запеченному мясу.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь - 700–800 г
- сливочное масло - 100 г
- луковица - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- сладкая молотая паприка - 1 ст. л.
- порошок карри - 1 ч. л.
- корица - 0,3 ч. л.
- молотая гвоздика на кончике ножа
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не очищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки 45 мин.
- Тем временем очистите и произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте погружным блендером в пюре.
- Обдайте запеченную морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Подавайте к котлетам и запеченному мясу.
Морковь, запеченная в меду с тимьяном
Запеченная с медом и тимьяном морковь получается очень ароматной и нежной. Ее можно подать в качестве гарнира к свинине или к курице. И желательно- в теплом виде.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь - 500–600 г
- чеснок - 4 зубчика
- тимьян - 3–4 веточки
- гречишный мед - 3 ст. л.
- сливочное масло жирностью 82,5% - 3 ст. л.
- свежемолотый душистый перец - 0,5 ч. л.
- крупная морская соль - 1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите бумагой для выпечки большую форму для запекания. Морковь очистите или поскребите железной щеткой. Крупную морковь разрежьте поперек на 3–4 части, мелкую оставьте как есть (можно сохранить 2–3 см ботвы).
- Выложите морковь в подготовленную форму в один слой. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок с солью и душистым перцем. Добавьте листочки тимьяна.
- Немного нагрейте мед и топленое масло, перемешайте до однородности. Полейте этой смесью морковь, перемешайте. Посыпьте смесью чеснока со специями и тимьяном, снова аккуратно перемешайте.
- Закройте форму фольгой. Запекайте морковь 30 мин. Затем удалите фольгу, перемешайте морковь и запекайте до абсолютной мягкости, примерно 20 мин. Подавайте к птице.
- Продукты для этого рецепта, а также все самое необходимое для школьника, можно купить в магазине О`КЕЙ по лучшим ценам.
«Лапша» из моркови с розмарином
Морковная «лапша» с розмарином — оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кстати, розмарин в «лапше» из моркови можно заменить на тимьян, мяту, шалфей или другие пряные травы на ваш выбор.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь - 600–700 г
- чеснок - 4–5 зубчиков
- розмарин - 1 веточка
- оливковое масло - 80 мл
- сливочное масло - 40 г
- крупная морская соль
- свежемолотый белый перец
- Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
- Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.