Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.
За последние две тысячи лет представления о салатах, мода на них не переставали меняться, порой до неузнаваемости. Как и мода на заправки. Греция, Италия, Франция и Англия – все на том или ином этапе развития «кулинарной цивилизации» вносили в эту моду что-то свое. Однако ХХ век в истории салатных заправок и соусов стал «американским». Именно в Северной Америке родилась идея продавать готовые соусы и заправки в супермаркете. История гастрономии хранит несколько имен дрессинговых «пионеров», которые ныне известны миллионам домохозяек как торговые марки.
В 1896 году Джо Марцетти открыл ресторан в городе Колумбус, штат Огайо. Посетители смогли по достоинству оценить соусы, приготовленные по старинным рецептам, и некоторые из этих соусов Марцетти стал продавать в бутылочках в собственном заведении.
В 1912 году Ричард Хеллман, владелец магазина деликатесов в Нью-Йорке, начал продавать майонез собственного приготовления в симпатичных деревянных бочоночках с голубой ленточкой. Когда спрос превысил предложение, Хеллман поменял непрактичную деревянную тару на стеклянную.
Наконец, еще одно имя, которое ныне связано с индустрией салатных соусов, – Крафт. В 1925 году компания Крафт, до той поры занимавшаяся сырами, приобрела несколько фирм производителей майонеза, что и послужило началом майонезной империи Крафта.
Майонез - король салатных заправок, любимый не только в России
Модные заправки к салатам
Мы подобрали 16 рецептов с самыми модными заправками - популярными и необычными, классическими и экзотическими - в общем, на любой вкус и цвет.
Заправки к салатам