В ходе исследования были закуплены консервы из сайры, которые изучили по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся продукция была произведена на территории России: в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае. Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).
По результатам испытаний в топ-5 лучших консервов из сайры вошли:
"Капитан вкусов" (4,9785 балла) – 58,4 руб./100 г
"Курильский берег" (4,9455 балла) – 38 руб./100 г
"Доброфлот" (4,929 балла) – 40,8 руб./100 г
Fortuna (4,842) – 63 руб./100 г
"5 морей" (4,802) – 41 руб./100 г
Также экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:
Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами. Неправда. К безопасности консервов из сайры у экспертов не возникло ни одного вопроса.
Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы. Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы, то есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.
Миф 3. Консервами очень легко отравиться. И это неправда. Все исследованные консервы изготовлены в условиях стерильности и с соблюдением технологических режимов.
Миф 4. Консервы не полезны. Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.
Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало. Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.