В дегустациях Роскачества приняли участие профессионалы — представители пивных союзов и пивоварен, специалисты в области вкуса и аромата пенного напитка, эксперты международных корпораций с международными дипломами. Они оценили органолептические свойства напитков и ставили баллы за вкус, цвет, аромат и пеностойкость.
Пена по ГОСТу при определенном наливе должна быть не менее 3 см высотой и держаться не менее 3 минут. Три образца были сняты с дальнейшей дегустации после того, как при наливе выяснилось, что пена на них исчезает практически моментально.
Наиболее выраженные вкус и аромат – у образцов 13 торговых марок, за дегустацию они получили от 5 баллов:
1. Amstel (5,167)
2. «Халзан» (5,117)
3. Bud (5,100)
4. Heineken (5,084)
5-6. Stella Artois (5,05)
5-6. «Три медведя» (5,05)
7-8. Efes( 5,033)
7-8. Krusovice Imperial (5,034)
9-11. Krušovice (5,017)
9-11. Faxe (5,017)
9-11. Bavaria (5,017)
12-13. Zlaty Bazant (5)
12-13. Lowenbrau (5)
Еще 16 торговых марок получили оценку «хорошо» (от 4 до 4,999 баллов) и 8 марок — низкую оценку «удовлетворительно», набрав от 3 до 3,999 баллов.
Данные предоставлены пресс-службой Роскачества