Скисло!
Словарь Даля определяет сметану как «квашеные сливки». В старину сметану заквашивали в русской печи: в остывающую печь ставили крынку с молоком – и с утра получали «квашню», или простоквашу. С ее поверхности снимали (сметали) слой сливок и выдерживали эту массу в прохладном месте. От слова «сметать» и пошло название сметана.
Секрет ее стройности
Если ваша цель – похудеть, но без жестких диет, замените масло на бутерброде густой сметаной. В сметане меньше не только калорий, но и «плохого» холестерина. Содержащиеся в сметане молочные жиры по своей молекулярной формуле близки тем, что содержатся в организме человека, поэтому сметана усваивается легче сливочного масла.
Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной
Если бы не сметана, то получился бы вполне вегетарианский крем-суп. Но все дело именно в ней: суп из яблока и корня сельдерея со сметаной получится еще более питательным, с нежным сливочным вкусом.
Суп из яблока и корня сельдерея со сметаной
Тест на качество
По действующему ГОСТу продукт, в котором присутствуют растительные жиры и загустители, нельзя называть сметаной. Вот производители и придумывают новые имена: сметанка, сметановна и прочее для своих «подделок». Натуральная сметана должна иметь жирность не меньше 10% и храниться не больше 5–7 дней.
Самый пышный крем
Лайфхак - как взбить сметанный крем для торта или эклеров: сметана должна быть холодной (но не замороженной), так что заранее уберите ее в холодильник. А добавлять в нее сахар начинайте после того, как сметана уже слегка взобьется, станет плотнее и увеличится в объеме.
Сметанное суфле с курагой
Не пугайтесь такому количеству сметаны в этом рецепте: суфле из взбитого творога со сметаной и курагой получится похожим на начинку торта "Птичье молоко", только с абрикосовым вкусом.
Сметанное суфле с курагой
Хорошая компания
Заправлять сметаной дачные салаты стоит не только для удовольствия, но и пользы ради: в присутствии жирных молочных кислот повышается воздействие на организм антиоксиданта хлорофилла, содержащегося во всех зеленых овощах. А молочнокислые бактерии, которые сквашивают сметану, усиливают действие ликопина – «расщепителя жиров», которым богаты помидоры.
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
На вкус любого салата влияет не только качество ингредиентов, но и заправка. Этот салат с маринованными шампиньонами можно заправить, к примеру, оливковым маслом. Но со сметанной заправкой его вкус получится совершенно иным - более нежным и деликатным. И это тот самый случай, когда в остатки соуса на салатной тарелке захочется макнуть хлебом и съесть.
Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой
Просто добавь молока
Если добавить в сметану немного сливок или цельного молока, она не свернется при воздействии высоких температур: в соусе, супе или подливке.
Куриные бедрышки с тархуном в сметане
Куриное мясо, тушеное в сметане - это всегда вкусно. А если приготовить простой сметанный соус и полить им, к примеру, куриные бедра при запекании - получится вдвойне вкуснее.
Куриные бедрышки с тархуном в сметане
Ценный источник кальция
3 ст.л. сметаны в день достаточно для того, чтобы вдвое снизить риск остеопороза. Ведь как и все молочные продукты, сметана богата кальцием. Важно помнить, что кальций лучше всего усваивается с витамином D, которым богаты печенка, жирная рыба и яйца.
Важная замена
Русское слово «сметана» на другие языки не переводится. На кухнях Западной Европы используют в основном cream fraiche – те же загущенные сливки, но абсолютно пресные. Однако если вы берете рецепты из иностранных книг, крем-фреш можете смело менять на нашу сметану: важно, чтобы она была густой, натуральной и без резкой кислинки.