20 проверенных народных средств от простуды

17 февраля 2021 г.

Сил на излете зимы явно поубавилось, витамины остались только в банках. Как тут не схватить какой-нибудь мимо пролетающий вирус. И вот правда: как не схватить? А схватив, побыстрее избавиться?

Я провела опрос населения и выявила несколько популярных способов предупреждения и борьбы с болезнью. Они даны по степени возрастания популярности. Получился своеобразный обратный отсчет.

Чай из имбиря с лимоном и мёдом - лучшее средство от простуды

Топ 20 народных средств борьбы с простудой

Личный опыт борьбы с простудой

Морс из ягод с пряностями

Моя личная палочка-выручалочка – это морс из ягод с пряностями. Его приготовление занимает довольно много времени, поэтому предлагаю делать сразу 5–6 литров. Покупаете килограмм ягод (клюква, черная смородина, брусника – все вместе или по отдельности). Размораживаете и выжимаете сок. У меня нет соковыжималки, поэтому я взбиваю ягоды в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды и отжимаю через сито. Этот выжатый сок затягиваю пленкой и ставлю в холодильник. Жмых от ягод заливаю 5 л холодной отфильтрованной воды, добавляю немного сахара и кладу специи. Нарезанный тонкими кружочками корень имбиря (5–6 см), несколько расколотых палочек корицы, чайную ложку гвоздики, столовую ложку коробочек кардмона (их нужно немного размять в ступке) и куркуму. Если у меня есть куркума свежая – то также, как имбирь. Если сушеная корешками – то пару корешков. Если только порошок – то пару столовых ложек. И ставлю кастрюлю на небольшой огонь. Как закипит, варю минут 10, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю остывать. Как полностью остынет – процеживаю через сито, отжимая жмых ложкой. И смешиваю с тем в самом начале отжатым ягодным соком.

Целебный морс с пряностями

Если люди вокруг уже болеют и ничего не едят (а это самый быстрый способ вылечиться – дать организму возможность бросить все силы на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи), то пить много кислого морса для желудка не очень полезно. Тогда я, прежде чем смешивать вареный морс с живительным витаминным соком, варю из морса кисель на кукурузном крахмале – просто добавляю на литр кипящего морса столовую ложку с горкой крахмала, предварительно размешанную примерно в трети стакана холодной воды.

Курага с лимоном и мёдом

Еще одна штука есть – для детей и прочих организмов с быстрым обменом и отсуствием аллергии. Это рецепт на каждый день в периоды мрака и гриппа. Курага + целый лимон + мед примерно в равных пропорциях взбиваются в блендере в пасту – и в баночку. Баночка стоит в холодильнике и вынимается три раза в день – к чаю или просто так по ложке. Вкуснотища! Ну, и здоровье поддерживает.

Инжир в молоке и банан в кипятке

А если вы уже очень кашляете – то можно поварить инжир в молоке, пока не начнет разваливаться – и есть этот инжир. А если кашель лающий, сухой, то нужно размять вилкой очень спелый банан, залить кипятком, чтобы получилась каша, еще ее немножко прогреть и есть перед сном – просто отличная штука.

Не болейте, пожалуйста!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru