Существует множество вариантов доставки праздничной еды, и чтобы быть объективными, мы решили заказать в разных местах традиционный набор блюд: оливье, запеченную баранью ногу или поросенка и торт — на компанию из 8-10 человек.
Готовим блюда для новогоднего стола самостоятельно дома
Не беря в расчет драгоценное время и силы, достаточно скромный, но сытный ужин на 10 человек будет стоить около 5000 рублей: оливье с курицей — 1000 руб., запеченная с травами баранья нога с картофелем обойдется в 2500 руб., на ингредиенты для торта, например, медовика уйдет 1500 руб.
Закажем еду на праздник в ресторане
Многие московские рестораны предлагают блюда с доставкой на дом.
Шеф-повар ресторана #СибирьСибирь Евгений Кузнецов готовит на заказ большие блюда на компанию, которые не повторить в домашних условиях — они требуют и особых печей, и особых продуктов. Утка с карамелизованными апельсинами на 4-5 человек будет стоить 3200 руб., молочный поросёнок, фаршированный фисташками и черносливом (весом 5 кг) на 8-10 человек — 18 000 руб. Но наш фаворит — каре северного оленя с жареным папоротником и белыми груздями на 4-6 человек, подается на ветках пихты, за 9800 руб. Также на заказ здесь готовят торты, в том числе — черемуховый и ржаной медовик: цена за один килограмм, соответственно, 1080 и 980 рублей. Кстати, тут готовят настоящий оливье — с раковыми шейками и красной икрой — получится 8600 рублей на большую компанию. Но можно заменить более бюджетным винегретом с опятами за 4600. В итоге ужин обойдется (без оливье) примерно в 15 000 — 18 000 рублей.
Ресторан «Шинок» под руководством шеф-повара Елены Никифоровой также возьмет на себя заботы по организации скатерти-самобранки, на которой появятся салаты «Мимоза» (8000 руб. за 2 кг) или винегрет с маслятами (3000 руб. за 2 кг), в качестве горячего — целый поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами и луком (14000 р.), запеченная утка с грибами и изюмом (9000 р.) или подкопченная стерлядь (11000 р.). В специальном меню десертов: торты «Наполеон» за 2200 руб. и «Медовик» 2500 руб. Итого: 20 000 — 25 000 руб.
Кто как не грузины, знают толк в праздничных застольях! Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа и его матушка Нана позаботились о дорогих хозяйках и запустили специальное меню, в котором вы найдете закуски: рыбное ассорти (муксун, масляная рыба, лосось – 1210 руб.) и мясную тарелку (бастурма, суджук, говяжий язык, свиной рулет – 1490 руб.). В качестве главного блюда стола можно выбрать запеченную ногу ягненка с овощами и грузинскими соусами (12 000 руб.), стерлядь, запеченную с тыквой и пряным рисом (15 000 руб.) или ужин в кахетинских традициях: запеченный поросенок с кукурузной кашей гоми (29 000 руб.). На десерт возьмите торт «Наполеон» от мамы Наны (цена за килограмм – 4000 руб. без ягод и 5000 руб. с ягодами). Итого: от 25 000 руб.
Сделаем заказ еды в кейтеринговой компании
Кейтеринг хорош тем, что помимо еды можно получить много дополнительных бонусов.
Например, Bankatering бесплатно украшает новогодние фуршеты новогодними композициями из ели и сосны, а все блюда сервированы в баночках, которые потом забирают — не надо возиться с посудой. Меню тоже универсальное: оливье с курицей на 10 человек обойдется в 1900 руб., салат с копченым лососем — 4500 руб., мини-круассаны с креветками — 2900 руб., поднос с канапе и тарталетками — 2000 руб. На сладкое — английский десерт Баноффи с домашней карамелью за 1700 руб.. В среднем, фуршет на 10 человек обойдется в 15 000 рублей.
Делаем заказ праздничных угощений на рынке
Во всех грузинских лавках "Оджахури", расположенных на городских рынках Усачёвский, Дорогомиловский, Москворецкий, Черемушкинский и даже в ТРЦ "Золотой Вавилон" принимают заказы на большие праздничные блюда на компанию (за 48 часов минимум). В меню на 10 человек: оливье с курицей за 2000 рублей, традиционный грузинский запеченный поросенок весом 4 килограмма — 10 000 рублей, а на десерт — фирменный торт «Оджахури» с заварным кремом и фруктами (2 кг за 5000 руб.). Итого: 17000 рублей на компанию. Тут же на рынке можно заказать мясные и рыбные деликатесы, фрукты и овощи для праздничного стола с доставкой на дом.
Праздничные блюда готовим дома сами, но по чужим рецептам и заранее доставленным на дом продуктам
Тем, кто не доверяет чужим рукам, и хочет самостоятельно «собрать» блюдо, понравятся новогодние предложения сервисов-конструкторов еды. Правда, есть придется только то, что заранее придумали за вас другие люди, никакого оливье с камчатскими крабами или фирменного наполеона по семейному рецепту.
Сервис «Ужин дома» предлагает множество новогодних блюд на выбор: утка с печёными овощами на шестерых обойдется в 3000 руб., добавим еще ростбиф «Восточная сказка» с птитимом и гранатовым соусом на троих за 2430 руб. Оливье с курицей и яблоком будет стоить примерно 1600 рублей. Только учтите, что на готовку этих блюд еще нужно будет потратить часа два-три. На десерт можно приготовить тирамису «Имбирные человечки», которое не требует запекания. В тоге ужин, приготовленный собственноручно, будет стоить около 10 000 руб. Кстати, такой набор можно заказать в подарок!
Тирамису «Имбирные человечки»