Есть 2 основных способа копчения яиц: холодный и горячий. Горячее копчение занимает меньше времени, но есть опасность повредить яичный белок. Копчение холодным способом длится дольше, но риск испортить белок не так велик.
Горячее копчение
Сварите яйца вкрутую. Сразу достаньте шумовкой из кипятка и переложите в коптильню. Готовьте при 100 °C, 20 мин.
Холодное копчение
Сварите яйца вкрутую. Полностью остудите. Очистите. Переложите в коптильню, Готовьте при 40 °C или ниже до бронзового цвета, 1-1,5 ч.
Копченые яйца
Вариант для тех, у кого нет коптильни — чайные копченые яйца.
Положите яйца в кастрюлю и налейте воду, чтобы она покрывала яйца на 2,5-3 см. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Слейте воду и промойте яйца под холодной проточной водой. Аккуратно разбейте скорлупу, чтобы она только слегка раскололась! Не очищайте!
Поместите яйца в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соевый соус, листья чая, бадьян, цедру апельсина и горошины душистого перца. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите яйца, 2 ч.
Снимите кастрюлю с огня. Полностью остудите в чайно-соевой смеси. Уберите кастрюлю в холодильник на 8-12 ч. Перед едой не забудьте очистить от скорлупы!
Копченые яйца в чайно-пряном отваре