На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.
2017 год — юбилейный не только для революций, но и для более приятный вещей. Ровно 230 лет назад казаки привозят на русскую землю «сарачинское пшено». С тех пор рисовая крупа уже не сходит в нашей стране со столов, оставаясь и сегодня одной из самых популярных.
У Фестиваля каши тоже юбилей — он будет проходить уже в пятый раз. По мнению устроителей, всенародный праздник символизирует единство народов России: «заварить кашу», стать «однокашниками» предлагают в этот день всем. Идеология Фестиваля — это здоровый образ жизни и правильное питание, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением, обмен рецептами и просто удовольствие. Ну, а при нынешней не очень летней погоде — ещё и согреться можно!
Устроители называют рисовую кашу одной из самых загадочных. Почему? Вот заодно на Фестивале и узнаем. А ещё можно будет продегустировать самые вкусные каши от профессионалов кулинарного дела на Улице кашеваров — да и с прочими кулинарными брендами Верхней Волги — уже на Улице городов. Кашевара года тоже, как и положено, выберут. Можно и самим к кулинарии приобщиться — ведущие шеф-повара дадут мастер-классы. В Слободе мастеров будут учить другому — гончарить, ткать, мастерить лыковую игрушку или кубовую набойку. Плюс поединки богатырей-ратоборцев, всякие игры, забавы и потехи — на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старым гравюрам. А ещё — фолк-каша на Музыкальной поляне, интерактивные экскурсии в Музее Каши и Кашинских традиций и в новом Центре культуры и ремесел Кашинского края «Домъ крестьянина». Ну и, конечно, пройтись по ярмарке, где и крупы всяческие, и прочее здоровое питание, и посуда, и сувениры.
Со всеми этими ингредиентами праздник не может не удаться. Ведь и у самого Кашина тоже юбилей — 730 лет. Дата не грандиозная — но всё же круглая. Как тарелочка с кашей.
Фестиваль Каши состоится 24 июня, открытие — в 12:00 в городском саду.
Ну и по традиции вспомним фестивали прошлые. Всего кашинцы насчитали на Руси пятьдесят сортов каш — и, решив, посвящать каждый фестиваль одной из них, составили план на полвека вперёд. Два года назад главной кашей была гречка, в прошлом году — перловка. Она же — «жемчужная каша». Её и Пётр Первый жаловал, и Суворов.
А из современников — президент Путин и Надежда Бабкина, приславшая Кашину тёплое приветствие. Приветствия были тёплыми, а каши — горячими. И голодным не ушёл никто.
Михаил ГУРЕВИЧ