Горчичные листья
Мало кто знает, что горчица — это зеленая культура семейства капустных. И если обычно в кулинарии используются её семена, то весной есть возможность поэкспериментировать на кухне со свежими листьями. Благодаря острому вкусу, они прекрасно дополняют зелёные салаты, также горчичные листья можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Кервель
Кервель похож на ажурную петрушку, но по вкусу более близок к кинзе. Имеет ярко выраженный анисовый аромат, благодаря чему часто используется в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Но с кервелем нужно быть аккуратным — слишком большое количество может перебить основной вкус и аромат блюда.
мясным, рыбным блюдам, салатам
Источник: http://www.neboleem.net/kervel.php
мясным, рыбным блюдам, салатам
Источник: http://www.neboleem.net/kervel.php
Свекольные листья
Сочная, нежная свекольная ботва и полезна, и красива — редко где-то ещё в природе можно встретить такой насыщенный розовый цвет. Из листьев делают голубцы с мясным фаршем, добавляют их в салаты, и, конечно, в супы — борщ или свекольник. Кстати, в последний лучше класть свежие листья — все витамины останутся в сохранности, а во вкусе появится лёгкая кислинка.
Черемша
Честно говоря, многие знакомы с черемшой только в виде жестких маринованных стеблей, которые продают в магазинах и на рынках на развес. Но свежие листья — это совершенно другой продукт с легким чесночным вкусом!
Черемшу еще называют "медвежий лук", потому что она содержит много витаминов, и весной после спячки медведи с помощью неё восстанавливают силы. Поэтому и нам нужно есть черемшу именно в свежем виде, — её можно использовать в салатах, супах, овощных блюдах. Из черемши получается отличная начинка для пирогов. А вот профессиональный совет Сергея Душкова: пробейте свежую черемшу со сливками в блендере до однородной массы и подавайте к мясу.
Виноградные листья
Только в конце весны и начале лета виноградные листья могут быть настолько нежными, что их можно без предварительной обработки использовать в кулинарии — в другое время года используют консервированные листья.
Самое знаменитое блюдо с виноградными листьями – долма: в листочки заворачивают мясо с рисом или рыбу, затем готовят на пару или обжаривают на сковороде и подают горячими. А вот вегетарианскую долму с рисом принято подавать охлаждённой.
Тархун
Тархун (он же эстрагон) имеет слабопряный запах и острый пикантный вкус. Его используют в заготовках — при засолке огурцов и помидоров, кабачков и квашении капусты, им ароматизируют масло, добавляют в салаты и во время приготовления курицы и баранины. Тархун прекрасно подходит к томатам, цветной капусте, цуккини и всем видам мяса. И, конечно, лимонады — тархун создан для них.
Рейхан
Свежий фиолетовый базилик используют для соусов, пасты, пиццы и салатов, томатных супов; при засолке огурцов и грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить чёрный перец. Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом (тимьяном) или майораном.