Витамин B6 входит в группу водорастворимых витаминов группы B, которые не накапливаются в организме и должны постоянно восполняться. Сырьем для промышленного получения витамина служат хлебопекарные и пивные дрожжи, а из пищевых продуктов им богаты болгарский перец (0,5 мг/100 г), сухие дрожжи (0,58 мг/100 г), говяжья печень (0,7 мг/100 г) и куриная печень (0,9 мг/100 г), зерна пшеницы (0,3 мг/100 г), халва (0,43 мг/100 г).
Особенно часто ощущают дефицит этого витамина женщины. Он облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки — спустя 3 часа после приема контрацептива уровень витамина B6 падает на 20%. В таких случаях, а также у беременных, острый дефицит витамина может вызывать резкие перепады настроения и даже депрессию.
Проявления недостатка витамина B6:
- Раздражительность, сонливость;
- Потеря аппетита, тошнота;
- Сухая неровная кожа в области носогубных складок, вокруг глаз, на шее;
- Трещины на губах и язвочки в углах рта ("заеды").
Пиридоксин участвует в регуляции баланса натрия и калия, поэтому если вы сильно солите пищу и принимаете недостаточно витамина, то это может привести к отекам ног, лица или рук.
Потери витамина при термической обработке продуктов составляют 20-35%, а при замораживании и хранении в замороженном состоянии — незначительны. При получении муки теряется до 80% витамина, который содержитеся, в основном, в отрубях.
Суточная потребность в витамине B6 для взрослых составляет ~ 2-2,5 мг.