Для создания душевной атмосферы сделайте центром стола гнездышко ручной работы, дополнив его красными свечками. Гнездо, конечно, можно купить, но лучше сделать самим. Возьмите несколько березовых веток и сформируйте из них кольцо. Скрепите их между собой проволокой. Далее вплетайте в венок новые ветки, просовывая их концы между уже закрепленных. Ещё вплетите в венок ленты, тонкие полоски цветной бумаги, декоративную солому-рафию, пропуская их сквозь ветки венка. Добавьте перья. На дно положить немного рафии, на нее — крашенные яйца и фигурки птиц из теста.
Оформив центр, переходите к мелким и ярким деталям. Подберите белый сервиз или разрозненные тарелки всевозможных оттенков белого (от цвета слоновой кости до светло-кремового) и обязательно белые текстильные салфетки. Сделайте несколько миниатюрных гнезд для каждого гостя. Положите их на тарелку. Подберите подходящие по цвету кольца для салфеток, желательно тоже из натуральных материалов. А вместо цветов поставьте в глиняный кувшин веточки вербы, как символ весны. Пусть вдохновение подарит вам природа!
Для подачи кулича вырежьте из мешковины круг. Его диаметр должен быть на 5-6 см больше диаметра кулича. Поставьте выпечку в центр. Поднимите свободные стороны ткани и обвяжите кулич красивой лентой. Можно использовать бумажную ленту, проштамповав ее тематическими рисунками. Немного распустите край мешковины.
Кулич, творожная пасха и пасхальные яйца — это обязательные атрибуты Светлого воскресения, но и без горячего основного блюда обойтись вряд ли получится. Подберите для него большое и эффектное блюдо. Если вы подаете окорок, перевяжите кусочком мешковины косточку. Это подчеркнет стилистику всей сервировки, и никто из гостей не испачкает руки. Разложите по столу короткие березовые прутики и крашенные яйца.