10 вопросов на засыпку: Уиллиам Ламберти

25 июня 2021 г.

Уиллиам Ламберти — ресторатор, автор концепций ресторанов Uilliams, Ugolek, Pinch, гастрономического ателье Sartoria Lamberti и других проектов. Работал в Novotel Milano Est (Милан), ресторанах с тремя звездами Michelin. 25 лет назад перебрался в Россию, был шеф-поваром ресторана "Галерея", консультировал Boutique Gourmet Fauchon, открывал и продолжает работать с Uilliams, как бренд-шеф. Именно с легкой руки Ламберти Патрики стали гастрономической Меккой, как и Большая Никитская, а летом 2021 года он запускает на этой улице два новых проекта: HISTORIA и итальянский ресторан Lumicino.

Как выбрать классный ресторан в путешествиях? Нужны инсайдеры, гиды или стоит доверять интуиции?

Я иногда читаю Tripadviser, собираю рекомендации друзей и слушаю свою интуицию! Если в ресторане много народу, то еще не факт, что будет вкусно, также и пустые столы нельзя гарантированно назвать дурным знаком. Все субъективно, особенно мнения, сколько раз было так: все хвалят что-то, а место ни о чем. Единственное, что могу сказать однозначно – самые неудачные рекомендации мне дают консьержи отелей, не знаю почему.

Топ-3 вещи, по которым можно понять, что ресторан плохой, не садясь за стол?

1) Грязь.

2) Невнимательный и нерадушный персонаж. Я однажды был в испанском ресторане с двумя звездами Мишлен, так вот в жизни так невкусно не ел. Зато сервис, наоборот, был самым лучшим в жизни. Официанты работали на высоте, я дал очень хорошие чаевые.

3) Обстановка.

Блюдо, которое вас поразило, и вы до сих пор помните на вкус?

Их было очень много, но расскажу историю: однажды мы путешествовали по Мон-Сан-Мишель в Нормандии, дегустировали устрицы/морепродукты, потом захотелось чего-то другого, и мы зашли в пиццерию. Я заказал пасту карбонара – она была лучшей из тех, что я пробовал. Причем, шеф был из Египта, а вовсе не итальянец.

Вкус в одежде развивается насмотренностью, а в еде как воспитать в себе фуди?

Постоянно есть и ходить в рестораны, а также иметь минимальную профессиональную базу знаний о продуктах, технологиях приготовления, сочетаниях ингредиентов и новых трендах. Чтобы стать фуди нужно регулярно создавать свою вкусовую базу и приобретать новый и новый опят.

Что всегда есть в вашем холодильнике?

Итальянский вермут – обожаю его долгие годы, однозначно – водка, а еще оливки, сыр, колбаса и хорошая бутылка шампанского.

Что вы сами любите заказывать в своих ресторанах?

В Sartoria Lamberti больше всего люблю ризотто с трюфелем и козьим сыром, в Ulliams — ризотто с тартаром, пасту ручной работы (сейчас в меню очень необычная под названием Везувио с креветками) и брускетту с крабом — заказываю вот уже десять лет. В Pinch всегда интересно выбрать что-то новое от шефа, а в "Угольке" черный "Цезарь".

Если бы вам дозволено было питаться всего одним продуктом. Чтобы это было?

Как можно жить без пармезана?

Чего никогда не будет в ваших ресторанах?

Никогда не будет ограничений: все зависит от контекста, глупо ставить себя в жесткие рамки.

И самый популярный вопрос всех интервью, какие у вас творческие планы, а вернее каких проектов ждать?

На Большой Никитской, 58 идет стройка авторских проектов: скоро откроется итальянский ресторан нового поколения и wow-концепт, посвященный гастропутешествиям сквозь цивилизации, под названием HISTORIA. Я фанат истории, поэтому хочу сделать знания живыми и сервировать их на тарелке. Это концепция проекта. Не стоит ждать конкретных блюд, популярных в ту или иную эпоху, в меню будут образы, события, ассоциации.

Про итальянский ресторан секретов пока не раскрою, но обещаю семейную кухню с фирменными рецептами родителей и старшего поколения Ламберти.

Если бы завтра случился конец свет: что бы вы хотели съесть в свой последний день на земле?

Сложно сказать, но, если бы случился конец света, я бы однозначно предпочел пить, а не есть. По-русски собрал бы друзей на даче за накрытым столом и в маленьких рюмочках по 15 мл подавал бы водку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru