Вкусная еда с Карлесом Флинчем

22 февраля 2017 г.

Готовить еду с Карлесом Флинчем

Готовить еду с Карлесом Флинчем

КАРЛЕС ФЛИНЧ ФОНТ (CARLES FLINCH FONT) родился в Андорре ла Велье 30 апреля 1972 года. Окончил французский лицей Comte de Foix в Андорре, затем продолжил учёбу в колледже при университете в Монпелье (Montpellier), где получил сертификат о профессиональной пригодности (C.A.P., le certificat d’aptitude professionnelle) по кулинарному искусству.

В 1987 году Карлес проходил стажировку по специальности в ресторане “Sardinal” в Баниёль-сюр-мэр (Banyuls sur mer) на юге Франции; в 1990 году – в ресторане “Casa Gallau” в Камбрильсье (Cambrils) в Каталонии; в 1993 году – в ресторане “Akelarre” в Сан-Себастьяне, (Стране Басков, Испания).

В 1994 году Карлес принял участие в выставке кулинарного искусства “Moll de la fusta” Barcelona Expo cultura-94 в Барселоне. В 1997 году стал учредителем и членом ассоциации профессиональных поваров и кондитеров Андорры. В 1998 году Карлес вернулся в семейный ресторан, Can Manel, в Андорр ла Велье, в должности менеджера и шеф-повара.

С 2002 по 2006 год Карлес возглавлял Союз представителей гостиничного бизнеса долины Андорры (l’Union hôtelière des vallées d’Andorre).

В 2016 году Карлес начал преподавать кулинарное мастерство в частной школе VATEL (базовый курс для начинающих, а также для профессионалов всех уровней).

Карлес является постоянным участником всех гастрономических мероприятиях Андорры.

«Я считаю, что сегодня еда Андорры весьма разнообразна и довольно изыскана. Ежегодно нашу страну посещают около 9 миллионов туристов, и наше предложение должно быть привлекательным и максимально соответствовать требованиям. Это возможно благодаря близости столиц Франции и Испании, а также налаженной инфраструктуре, что позволяет нам своевременно получать все необходимые продукты.

Да, это факт, что еда Андорры отличается от кухни соседних стран. И в большей степени потому, что Андорра – маленькая горная страна. Вместе с тем, в наших традициях готовить не только мясные блюда, что характерно для стран, расположенных в горах. В наших ресторанах можно встретить и традиционные рыбные блюда. Хотя, конечно, основа андоррской кухни – это домашняя еда, в частности, мясо и овощи, а также некоторые эксклюзивные местные продукты, которые можно попробовать только в Пиренеях. Словом, мы предлагаем много вкусных блюд на любой вкус “, – говорит Карлес.

По мнению Карлеса, главное отличие кухни Андорры от Франции или Испании в том, что блюда андоррской кухни являются более калорийными. Зимой в Андорре температура гораздо ниже, чем в соседних странах. Для того, чтобы легче переносить холод зимой в горах, здоровая еда должна быть более сытой.

Самая вкусная еда, с точки зрения Карлеса, – это “amanida de xicoies” (“весенний салат” с листьями, которые начинают расти высоко в горах сразу после таяния снега); “amanida d’enciam de Font ” (ещё одна разновидность “весеннего салата” из листьев, которые также начинают расти ранней весной у высокогорных ручьёв); “arròs d’esquirol” (тушеное беличье мясо с рисом, однако сейчас это довольно редкое сезонное блюдо, так как охота на белок строго лимитирована), а также “el formatge tupi” (сливочный сыр с ярко-выраженным вкусом, который хранится в каменной посуде в подвалах).

“Можно добавить, что кухня Андорры – это кухня, близкая по традициям кухне всех Пиренеев. Она богата мясными продуктами, а именно – говядиной и бараниной (включая телятину и ягнятину), сезонными овощами, фруктами и зеленью, а также “дарами леса” – грибами, орехами, каштанами, ягодами (малиной, ежевикой, голубикой). В блюдах андоррской кухни также используются улитки. Мы бережно храним книги рецептов наших бабушек и передаём их из поколения в поколение “, – рассказывает Карлес.

“Мои профессиональные знания и владение кулинарным мастерством – это часть гастрономической культуры. Готовка еды доставляет мне огромное удовольствие. Выступая за разнообразие, я всё же стараюсь придерживаться традиций нашего дома, сочетая дары моря и гор. Мое призвание в том, чтобы готовить еду от всего сердца”, – подытоживает он. Блог Карлеса Флинча как готовить еду: https://all-andorra.com/ru/eda/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

Подливка из свинины с томатной пастой

Разновидностей подливки из свинины с томатной пастой существует великое множество. Одни готовят блюда с луком, другие добавляют морковь, болгарский перец и зелень, а любители поострее могут положить немного чили или халапеньо. С подливкой тоже могут быть варианты: можно сделать ее чисто томатной, как в нашем случае, либо добавить еще немного сметаны для нежного сливочного вкуса. Необычная получается подливка на основе гранатового сока с грузинскими травами. Мы же решили предложить вам классический рецепт, а вы вольные ставить свои собственные эксперименты. Например, вместо свинины тушить говядину или баранину, а также добавлять любимые специи, пряности и травы. Попробуйте и поделитесь вашими впечатлениями!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru