Одна из задач Екатерины Шаповаловой — отобрать в регионах лучших из лучших. Все они получат специальные сертификаты участников проекта и возможность интегрирования в туры нового поколения в необычных форматах: с кулинарными мастер-классами, дегустационными сетами региональной кухни, фермерскими завтраками, посещениями ферм и производств. Стартовой площадкой проекта стала Владимирская область.
Екатерина, в чем особенность вашей программы?
Очевидная особенность проекта – это люди. Мы не упраздняем знакомство с объектами историко-культурного наследия, природного богатства. Но одновременно выводим на авансцену специалиста, мастера своего дела: «вытаскиваем» из кухни шеф-повара, показываем жизнь и производство фермеров, ремесленников, мастеров прикладного искусства. Мы открываем самые закрытые двери любых предприятий и формируем тренд «открытой кухни» и «открытого производства». Кроме того, мы придумали, что каждую группу сопровождает команда специалистов. Почему? Да потому что у фермеров и рестораторов часто просто не хватает ресурсов для самостоятельного обслуживания туристов.
Мы уже многое протестировали в течение 2016 года, и теперь, помимо дегустации специальных меню от лучших шеф-поваров региона, вы научитесь, например, старинным способом солить огурцы, погружая бочку на дно речки, гончарить на сельской фабрике керамики или решитесь на тест-драйв трактора или агросафари на внедорожниках по винодельческому хозяйству.
Какие проблемы существуют сегодня в сфере гастрономического туризма в России?
Проблемы отрасли повсеместно одни и те же: все начальники, а работать некому. Профессии повара, администратора, официанта - не престижны. Молодые люди хотят не начинать с работы на кухне ресторана, а сразу стать шеф-поваром. Горожанам, которые построили ферму, нелегко работать с местными. Приходится нанимать приезжих или привлекать к работе членов семьи. Очень отрадно, что в регионах есть шеф-повара подвижники, фермер-шефы (рестораторы и шеф-повара, которые держат огород при ресторане, пасеку и личное фермерское хозяйство). Эти люди не только профессионально делают свое дело, но и радушно встречают гостей, обслуживают их, общаются.
Назовите 5 топовых направлений гастротуризма.
Маршруты «Гастрономической карты России» связаны с крупными международными событиями, например, Чемпионатом мира по футболу 2018 года, благодаря которому государство развивает инфраструктуру регионов-участников. Владимирская и Ярославская области разрабатываются как проект обновления программ на маршрутах «Золотого кольца России». Северный Кавказ, Краснодарский край, Дальний Восток – регионы, которые давно уже славятся своими продуктами.
Какими региональными продуктами можно гордиться?
Наши иностранные гости отметили черноморскую барабульку, белевскую и коломенскую пастилу ручного производства, дагестанскую баранину, пока малоизвестный дагестанский белый абрикос, сгущенку, сметану и кефир, сахалинскую красную икру. Мои личные открытия – вкуснейшие белые грузди, майский мед, караси, которых повара готовят без костей.
Стоит ли самим планировать поездку по России?
Я считаю, что самостоятельный туризм – еще впереди. А пока, если вы хотите получить качество, стоит держаться возле специалистов. Тем более, что «Гастрономическая карта России» создает турпродукт, который вы не можете забронировать самостоятельно, все мероприятия созданы специально для организованного туризма.