Что есть, когда "скрипят" суставы

06 октября 2021 г.

Проблемы с суставами – это не диагноз, они могут быть вызваны самыми разными причинами, от чрезмерной нагрузки при занятиях спортом до серьёзных травм и нарушений, ограничивающих подвижность, и часто имеют системный, хронический характер. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов.

Самые полезные продукты

Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2–3 раза в неделю.

Морковь – еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, но не повредит и вареная морковка.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук... В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезны и корнеплоды, и зелень, есть нужно непременно сырыми трижды в неделю.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день или не реже трех раз в неделю. Это та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

Самые полезные блюда

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник коллагена и глюкозаминогликанов, "кирпичиков" нашей соединительной ткани и суставной жидкости.

Супы – при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.

Рыба. Жирные сорта рыбы – лососевые, палтус, треска, свежая сельдь – содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально "смазывают" больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2–3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось. Важно – рыба должна быть неконсервированной и несоленой.

Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

От чего нужно отказаться

От сладкого. "Быстрые" углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать.

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т. п.

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Но даже при соблюдении правил питания не всегда удаётся «накормить суставы» в полной мере. Ведь с возрастом потребность в необходимых веществах возрастает, метаболизм снижается, а естественные источники не всегда могут их нам компенсировать.

Чем можно дополнить ежедневный рацион

Артродиетическое питание. Это современный способ обогатить свой рацион необходимыми веществами. Артродиеты, представленные в аптеках, как правило, содержат:

витамины С и Е, D3, группы В,

минералы: селен, медь, кальций, марганец, цинк,

органические комплексы, например, метилсульфонилметан - источник органической серы, источники гликозамингликанов - глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат,

стимуляторы выработки коллагена: аминокислоты пролин и гидроксипроллин, пептиды коллагена,

экстракты растений, например, босвеллии серраты или хвоща полевого.

Артродиета является полноценным элементом правильного питания (ПП) и способна позаботиться не только о хрящевых и костных тканях суставов и позвоночника, но и о сохранении оптимального витаминно-минерального баланса или, например, о защите кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды. Объясняется это в первую очередь наличием источников коллагена в составе, а коллаген, как известно, – белок молодости и красоты!

Какую артродиету выбрать – решать вам. А мы делимся рецептами блюд, которые поддержат здоровье ваших суставов.

Заливное с двумя видами рыбы

У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона (на 1,5 л):

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Приготовьте бульон. Подготовленный рыбный набор (из голов удалите глаза и жабры, все промойте под проточной водой) выложите в кастрюлю, залейте 1,8 л воды.

Шаг 2. На среднем огне доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Положите в бульон крупно нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковку. Варите при слабом кипении 45 мин.

Шаг 3. Положите в бульон лавровый лист, перец горошком и варите еще 15–20 мин.

Шаг 4. Выньте из бульона овощи вместе с рыбой, бульон остудите, слейте с остатка и процедите через полотенце или двойной слой марли.

Шаг 5. Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Опустите рыбу на 30 сек. в кипящую подсоленную воду, выньте и полностью остудите.

Шаг 6. Отлейте 1 л 200 мл бульона (остальной бульон можете заморозить или использовать в других блюдах). Добавьте в бульон предварительно замоченный желатин, прогрейте и остудите. Можете пропустить бульон через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 7. Отделите 200 мл бульона и смешайте с майонезом. Вылейте первым слоем в большую форму или порционные формочки для заливного. Уберите в холодильник, чтобы слой застыл.

Шаг 8. Выложите на первый слой кусочки рыбы, влейте бульон так, чтобы он покрывал рыбу. Уберите в холодильник до застывания.

Шаг 9. Влейте в форму оставшийся бульон и уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 10. Остальной бульон смешайте с замоченным желатином, прогрейте и остудите.

Шаг 11. Перед подачей пару раз быстро опустите дно формы в миску с горячей водой. Затем слегка надавите пальцем на заливное по краям формы, чтобы желе отошло от бортиков. Переверните форму с заливным на порционные тарелки или большое блюдо и снимите форму. Украсьте блюдо разноцветной отварной чечевицей, зеленью и подавайте.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп. Просто положите его на кусок хорошего хлеба с плотным мякишем и хрустящей корочкой и посыпьте раскрошенным сыром или полейте сырным соусом. Прекрасная еда для легкого обеда или ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Замороженную брокколи разморозьте. Крупные соцветия разрежьте на 24 части. Чеснок нарежьте пластинками.

Шаг 2. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 23 раза, минут 57, до прозрачности чеснока.

Шаг 3. В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарите ее без крышки.

Шаг 4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru