Самые полезные продукты
Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2–3 раза в неделю.
Морковь – еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, но не повредит и вареная морковка.
Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук... В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.
Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезны и корнеплоды, и зелень, есть нужно непременно сырыми трижды в неделю.
Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день или не реже трех раз в неделю. Это та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.
Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.
Самые полезные блюда
Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник коллагена и глюкозаминогликанов, "кирпичиков" нашей соединительной ткани и суставной жидкости.
Супы – при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.
Рыба. Жирные сорта рыбы – лососевые, палтус, треска, свежая сельдь – содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально "смазывают" больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2–3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось. Важно – рыба должна быть неконсервированной и несоленой.
Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!
Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.
От чего нужно отказаться
От сладкого. "Быстрые" углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать.
От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.
От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.
От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т. п.
От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.
От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.
Но даже при соблюдении правил питания не всегда удаётся «накормить суставы» в полной мере. Ведь с возрастом потребность в необходимых веществах возрастает, метаболизм снижается, а естественные источники не всегда могут их нам компенсировать.
Чем можно дополнить ежедневный рацион
Артродиетическое питание. Это современный способ обогатить свой рацион необходимыми веществами. Артродиеты, представленные в аптеках, как правило, содержат:
• витамины С и Е, D3, группы В,
• минералы: селен, медь, кальций, марганец, цинк,
• органические комплексы, например, метилсульфонилметан - источник органической серы, источники гликозамингликанов - глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат,
• стимуляторы выработки коллагена: аминокислоты пролин и гидроксипроллин, пептиды коллагена,
• экстракты растений, например, босвеллии серраты или хвоща полевого.
Артродиета является полноценным элементом правильного питания (ПП) и способна позаботиться не только о хрящевых и костных тканях суставов и позвоночника, но и о сохранении оптимального витаминно-минерального баланса или, например, о защите кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды. Объясняется это в первую очередь наличием источников коллагена в составе, а коллаген, как известно, – белок молодости и красоты!
Какую артродиету выбрать – решать вам. А мы делимся рецептами блюд, которые поддержат здоровье ваших суставов.
Заливное с двумя видами рыбы
У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г филе лосося
- 400 г филе стерляди
- 1,2 л рыбного бульона
- 200 г домашнего майонеза
- 50 г желатина
- соль
- зелень для украшения
- свежемолотый черный перец
Для бульона (на 1,5 л):
- 1 кг рыбного набора (рыбные обрезки, оставшиеся после снятия филе, головы, хребты, мелкая рыба)
- 1 средняя луковица
- 2–3 черешка сельдерея
- отварная чечевица
- 1 корень петрушки
- 1 средняя морковка
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Приготовьте бульон. Подготовленный рыбный набор (из голов удалите глаза и жабры, все промойте под проточной водой) выложите в кастрюлю, залейте 1,8 л воды.
Шаг 2. На среднем огне доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Положите в бульон крупно нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковку. Варите при слабом кипении 45 мин.
Шаг 3. Положите в бульон лавровый лист, перец горошком и варите еще 15–20 мин.
Шаг 4. Выньте из бульона овощи вместе с рыбой, бульон остудите, слейте с остатка и процедите через полотенце или двойной слой марли.
Шаг 5. Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Опустите рыбу на 30 сек. в кипящую подсоленную воду, выньте и полностью остудите.
Шаг 6. Отлейте 1 л 200 мл бульона (остальной бульон можете заморозить или использовать в других блюдах). Добавьте в бульон предварительно замоченный желатин, прогрейте и остудите. Можете пропустить бульон через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 7. Отделите 200 мл бульона и смешайте с майонезом. Вылейте первым слоем в большую форму или порционные формочки для заливного. Уберите в холодильник, чтобы слой застыл.
Шаг 8. Выложите на первый слой кусочки рыбы, влейте бульон так, чтобы он покрывал рыбу. Уберите в холодильник до застывания.
Шаг 9. Влейте в форму оставшийся бульон и уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 10. Остальной бульон смешайте с замоченным желатином, прогрейте и остудите.
Шаг 11. Перед подачей пару раз быстро опустите дно формы в миску с горячей водой. Затем слегка надавите пальцем на заливное по краям формы, чтобы желе отошло от бортиков. Переверните форму с заливным на порционные тарелки или большое блюдо и снимите форму. Украсьте блюдо разноцветной отварной чечевицей, зеленью и подавайте.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп. Просто положите его на кусок хорошего хлеба с плотным мякишем и хрустящей корочкой и посыпьте раскрошенным сыром или полейте сырным соусом. Прекрасная еда для легкого обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших ломтя домашнего хлеба с хрустящей корочкой
- 450 г свежих или замороженных соцветий брокколи
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. сушеного острого красного перца хлопьями
- щепотка питьевой соды
- ½ ч. л. горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу
- 3–4 ст. л. сырного соуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Замороженную брокколи разморозьте. Крупные соцветия разрежьте на 2–4 части. Чеснок нарежьте пластинками.
Шаг 2. В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2–3 раза, минут 5–7, до прозрачности чеснока.
Шаг 3. В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарите ее без крышки.
Шаг 4. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола.