Лучший ресторан в Австрии. Вальсом вкусов здесь наслаждаются в тишине

17 октября 2016 г.

Путешествуя по Австрии и пробуя местные блюда, немного привыкаешь к эдакому жизнерадостно деревенскому торжеству свинины, картошки и обилию соли. И тому, что даже креативные эксперименты а-ля высокая кухня шеф-поваров кажутся прямолинейными и не слишком тонкими. Тем удивительнее оказывается роскошная гамма ингредиентов, обилие нежных вкусов и их сочетаний в блюдах легендарного венского ресторана Steirereck (Штайререк). Что в переводе –возвышенность Штирии.

Уже не первый год Steirereck – один из самых лучших ресторанов в мире. Девятый, если верить The Restaurant Magazine 2016. И самый лучший в Австрии. Оценка кухни. Ресторану присвоены четыре «поварских колпака» Gault & Millau и две мишленовские звезды. Хотя достоин он всех трёх. Думаю, к концу статьи вы согласитесь, что перед вами не «ради посещения ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута», а «великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда». Шеф‑повар Хайнц Райтбауэр предлагает современную австрийскую кухню. Высокую и вместе с тем деревенскую. Сдержанно-эффектную и ироничную. Что характерно, Райтбауэр совершенно не высокомерен, и в обеденном меню можно найти и венский шницель.

И всё же после плотного знакомства с австрийской кухней – Steirereck воспринимается словно выступление камерного оркестра после лихих йодлей. Где музыкальное сопровождение как раз отсутствует. И где главное – только кухня. Сюда приходят не чтобы шумно посидеть в тёплой компании, а в большей степени чтобы в тишине по достоинству оценить гармонию местных вкусов с легким вкраплением экзотики.

Выбираем обед из 4 блюд. Скучать в ожидании не придётся. Потому что Вас буквально забросают комплиментами от шеф-повара. Причем настолько неожиданными и приятными, что вы сразу поймёте где вы, и ещё больше начнёте предвкушать – что же будет дальше.

Перед подачей каждого блюда вам вначале приносят карточку с его названием, перечнем ингредиентов и интересными фактами о них.

Сразу хочется отметить потрясающий выбор вин. И впечатляющую, известную на всю Европу хлебную карту.

Если вы захотите попробовать самое яркое блюдо ресторана – «Форель с пчелиным воском, жёлтой морковью, «пыльцой» и сметаной», то вас ожидает небольшой спектакль: на ваших глазах кусочки рыбы заливают этим самым горячим воском и оставляют готовиться.

Только послушайте, из чего состоит это блюдо. Настоящие звуки музыки. Форель из Мариацелля, сметана с кайенским перцем и лаймом, покрытая желе из жёлтой моркови и яблочного сока, настоенного с пчелиным воском. Украшение сверху – икра форели, покрытая пыльцой из желтой моркови и айвового уксуса.

Следующее блюдо. Читаем карточку. Любопытно, что Jerusalem Artichoke – это наш родной топинамбур. Итак, «Топинамбур с пекинской капустой, гороховыми побегами и венскими улитками». Приносят и поливают бульоном из под жаренного на открытом огне топинамбура с маслом из гороховых побегов. И всё-таки удивительно звучат ингредиенты с сельского рынка в таком высоком исполнении!

«Жаренная на гриле осетрина, кольраби с семенами квиноя и ягодами бузины». Рыба нежнейшая. Свежайшая. Если вдруг раньше осетрина не вызывала у вас восторга, то, думаю, в Steirereck это, наконец, произойдёт. Особенно хочется отметить крем из шнитт-лука с кисло-сладкой кольраби и сычуаньским перцем. Нежно и с милым национальным характером.

Десерт «Суфле из конопляных семян с ревенём и сидром». Помимо самого суфле вас также ждёт замороженная пахта с ванилью и шёнбруннскими лимонами. Сорбет из сидра. Маринованный ревень с барбарисом, яблоком, бузиной, вербеной и кислицей. Всю красоту у вас на глазах поливают ревеневым соусом. Нежно-сладкое блюдо, оригинальная кулинарная импровизация на основе простых, словно со штирийского дачного огорода, и таких натуральных вкусов.

Если вы захотите отведать немного сыра, то Steirereck предлагает 120 сортов со всего света. Самое время открыть что-то новое.

И теперь, улыбнувшись новой порции комплиментов, уже сладких, можно заказать кофе. Который здесь подают с засахаренными тыквенными семечками и пикантными апельсиновыми корочками.

Несмотря на большое разнообразие комплиментов и блюд, ощущение после обеда превосходное. Самое время прогуляться в чудесном городском парке, в котором и находится Steirereck, в самом центре Вены, где стоит знаменитый золотой памятник И. Штраусу… Да. Вот такой великолепный венский вальс поистине народных вкусов. Аплодисменты!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русские помогли Вирхилио Мартинесу открыть ресторан в Гонконге

Один из лучших шефов Латинской Америки, легендарный Вирхилио Мартинес открыл перуанкий ресторан ICHU Peru в Гонконге

Ишлерские талеры

Печенье Ischler Taler (Ишлерские талеры), было создано Ричардом Куртом в 50-х годах, специально для знаменитой кондитерской "Цаунер", которая находится в курортном местечке Бад Ишль и являлась придворной кондитерской австрийского императора Кайзера Франца Йосифа. По старинной легенде, сама императрица Елизавета посещала эту кондитерскую. Так вот, за это печенье кондитер получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе.

Тренд: фудкорты новых форматов

Дизайнер интерьеров отелей и ресторанов Елена Крылова — о том, какие тренды уходят в прошлое и в каких интерьерах будут размещаться самые интересные гастрономические проекты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru