Картошка как лечебный продукт

oldpepper
24 января 2020 г.

Распространенный миф – «от картошки только толстеют» - знают все сидящие на диетах женщины. Но рассматривать наш «второй хлеб» только в этом ключе не стоит. На самом деле картофель, при правильном к нему подходе – продукт лечебный. И даже основа - многих диет!

Помогает при гипертонии

Наряду с углеводами, белками и жиром в клубнях картофеля есть калий. И его немало - 568 мг на 100 г сырой массы картофеля. Благодаря большому содержанию калия картофель очень полезен тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Ведь именно калий – незаменимый элемент для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. А еще он нормализует водно-солевой обмен в нашем организме, конкретно - помогает вывести наружу лишнюю воду вместе с поваренной солью. Это облегчает работу сердца, улучшает обмен веществ и регулирует работу желез внутренней секреции. Не случайно картошка – основа многих лечебных диет. Только готовить ее надо правильно – отваривать, а еще лучше – запекать. В печеном картофеле сохраняется максимум полезных веществ.

Картошка может помочь при многих заболеваниях. Только нужно правильно ее готовить

Облегчает жизнь при гастрите и прочих проблемах с желудком

Очень полезен картофель при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все потому, чтокислотно-щелочной баланс картофеля – слегка щелочной, и значит, лишнюю кислоту в желудке он «гасит». В этом проявляются полезные свойства крахмала, которым так богат этот корнеплод. Да, крахмал не усваивается, поэтому в обычной жизни диетологи не советуют нагружать им наш организм чаще 2-3 раз в неделю. Но общеизвестное свойство крахмала буквально «обволакивать» стенки желудка и смягчать последствия воздействия на них желудочных соков может иногда сослужить хорошую службу.

Борется с авитаминозом

Картофель – источник витаминов? Да! Их в нем много - С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин… Есть еще полезные аминокислоты и органические кислоты. Все это содержится в клубнях картофеля в незначительном количестве, так что по ценности клубень вряд ли сравнится с 1 лимоном. Но: уж если мы едим картошку, то едим ее от души – в отличие от тех же лимонов, и в порциях себя не ограничиваем. Так что можно смело утешать себя, что получаем мы не только вредные калории, но и массу полезных веществ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru