Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

15 октября 2024 г.

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Один из самых простых способов сохранить зеленые помидоры — это завялить их. Принцип тут такой же, что и с красными, однако вкус у зеленых томатов получается совсем другой. Старайтесь выбирать небольшие плоды, размером не крупнее куриного яйца. Разрежьте их пополам, разложите на противне или поддоне в один слой срезом вверх, присыпьте солью, сахаром, сухим чесноком, итальянскими или прованскими травами и сушите несколько часов при низкой температуре и обязательной конвекции. Готовые вяленые зеленые помидоры имеют очень аппетитный свежий аромат скошенной травы и станут прекрасным дополнением к салатам и закускам.

Второй простейший способ сохранить помидоры — заморозка. Если у вас крупные плоды, которые уже начали зреть и перешли от ярко-зеленого оттенка к совсем светлому, нарежьте их дольками или кружками, а затем поместите в плотные зип-пакеты или в контейнеры. Это отличное дополнение к омлетам и яичнице, а также к сытным зимним запеканкам.

Крупные и ровные зеленые помидоры можно заготовить как в Грузии — нафаршировать зеленью, а затем заквасить или замариновать. Вам понадобятся петрушка, укроп, листовой сельдерей и кинза, если любите. По желанию можно добавить даже базилик, но только учитывайте, что его стоит брать совсем немного, иначе он перебьет все другие ароматы. Нарежьте зелень как можно мельче, слегка присолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и нафаршируйте получившейся массой зеленые помидоры. Разложите по банкам, залейте прохладной кипяченой водой, рассолом или маринадом. В первом случае через 1015 дней у вас получатся квашеные овощи, во втором — соленые, а в третьем, соответственно, маринованные. Которые из них вкуснее — решайте сами, тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Не стоит забывать и про овощное ассорти и салаты на зиму. Наверное, самой известной консервацией из зеленых помидоров является салат «Дунайский». Готовят его из поздних зимних овощей, при этом регулируя количество по собственному вкусу. Кто-то добавляет черешковый сельдерей и острый перец, а кто-то ограничивается только морковью и луком. Нарезка также может быть любой — от крупных брусочков до совсем мелких кубиков. «Дунайский» салат отличается глубоким бархатистым вкусом и подходит практически ко всему — к омлетам, жаркому, крупам и т.д.

Как это ни странно, но из зеленых помидоров можно готовить очень вкусные десерты. Например, нафаршировать крупные плоды изюмом и орехами и сварить в сахарном или медовом сиропе. Сделать цукаты, предварительно нарезав каждый томат дольками, а семена удалив. Или же приготовить варенье. Принцип тут такой же, что и с кабачками — зеленые помидоры как губка будут впитывать в себя вкусы и ароматы. Добавьте корицу, апельсин, манго или ваниль — получите десерт или начинку для сладких булочек. Хотите чего-то более острого и пряного — возьмите чеснок, лук, имбирь, кумин или карри и варите на медленном огне до загустения. Получившийся соус — чатни из зеленых помидоров, отлично подходит к первым и вторым блюдам, а также просто к горячему лавашу или багету.

Вообще, из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных и разнообразных соусов. От легкой мексиканской сальсы до острого кавказского варианта с аджикой и хмели-сунели. Просто добавляйте по вкусу специи и травы и не бойтесь экспериментировать, ведь иногда самые неожиданные сочетания приводят к действительно потрясающему результату.

Предлагаем вашему вниманию 11 лучших рецептов блюд из зеленых помидоров, которые вам непременно придутся по душе.

Зеленые помидоры во фритюре

Зеленые помидоры во фритюре — это классическая американская закуска, которую подают как в холодном виде к пиву или другим прохладительным напиткам, так и в горячем в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе.

Зеленые помидоры во фритюре

Для приготовления помидоров на 4–6 порций нужно:

  1. Подготовленные помидоры разрежьте поперек на средние кусочки, посыпьте их солью и перцем.
  2. Смешайте кукурузную муку, панировочные сухари, луковый порошок, соль и перец в неглубокой миске. Во второй миске смешайте пшеничную муку с карри, в третьей взбейте яйца со сливками.
  3. Налейте растительное масло в сковородку и хорошо прогрейте на среднем огне.
  4. Опустите ломтики помидоров сначала в муку с карри, потом в яйца со сливками, а затем обваляйте их в смеси кукурузной муки и панировочных сухарей.
  5. Обжаривайте помидоры с каждой стороны, пока они хорошо не подрумянятся, примерно по 2 мин.
  6. Переложите помидоры на бумажные полотенца. Избавьтесь от излишков масла и подавайте.

Хозяйке на заметку: к луковому порошку в этом рецепте можно добавить немного сушеного измельченного чеснока.

Кстати: такое блюдо можно приготовить и с недозрелыми, очень твердыми красными помидорами.

Ассорти с зелеными помидорами на зиму

Если обычные соленья и маринады слегка надоели, приготовьте овощное ассорти на зиму по нашему рецепту. Используйте те овощи, которые любят в вашей семье, ведь пропорции тут совершенно условные. И не забудьте добавить совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие созреть черри. Так блюдо получится не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно красивым.

Овощное ассорти на зиму

Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:

Для маринада:

  1. Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
  2. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  3. Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
  4. Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
  5. Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
  6. Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.

Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.

Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.

Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо из зеленых томатов — это не классическое испанское блюдо, а скорее вольная вариация в русском стиле. Попробуйте обязательно, будет очень вкусно!

Гаспачо из зеленых томатов

Для приготовления гаспачо на 4–5 порций нужно:

  1. Кумин, чеснок и соль измельчите с помощью ступки и пестика. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Дать настояться примерно 6 ч.
  2. На каждом томате сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 мин в кипящую воду, затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена.
  3. Сладкий перец смажьте любым растительным маслом и поместите в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин. На нем должны образоваться темные подпалины. Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет или в глубокую миску с плотной крышкой. Через несколько минут снимите кожицу и удалите сердцевину.
  4. Поместите в блендер помидоры, сладкий перец, очищенный лук и огурец, пробейте до однородности. Добавьте настоявшуюся смесь специй, яйцо и уксус, перемешайте.
  5. Разлейте гаспачо из зеленых томатов по тарелкам, разбавьте вином и льдом. При желании посыпьте измельченной зеленью или хлебными крошками.

Хозяйке на заметку: такой суп можно приготовить как со свежими помидорами, так и с маринованными или квашеными, а вино при желании заменить рассолом. Блюдо невероятно освежает в жару, а также снимает симптомы похмелья.

Кстати: к этому набору продуктов так и просится кинза. Если вы любите эту зелень, то добавьте совсем немного в блендер при смешивании, а сам суп украсьте при подаче листочком.

Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски понравятся всем любителям острого, а также ценителям паназиатской кухни. Готовить блюдо совсем не сложно, к тому же ингредиенты потребуются самые обычные и бюджетные. Подавать такую закуску лучше всего с отварным рисом, попробуйте.

Зеленые помидоры по-корейски

Для приготовления помидоров на 4 порции нужно:

  1. Подготовьте все овощи. Зеленые помидоры разрежьте вначале пополам, а затем полукольцами толщиной 5 мм.
  2. Переложите помидоры в миску, посолите и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 ч. Выделится много сока, который не понадобится. Откиньте помидоры на сито, дождитесь, пока вся жидкость стечет.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для овощей по-корейски, используйте ее.
  4. Сладкий перец нарежьте длинной соломкой, чеснок пропустите через пресс.
  5. В глубокой миске смешайте все овощи, добавьте сахар, уксус и чеснок. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Для фирменной масляной заправки по-корейски семена кориандра прогрейте на раскаленной сухой сковороде до появления характерного аромата. Переложите в ступку и тщательно разотрите.
  7. Чили нарежьте тонкими полукольцами, при желании добавьте семена и перегородки.
  8. На среднем огне в небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте масло, добавьте чили, готовьте 12 мин. Перец должен только отдать аромат маслу, долго жарить его не нужно. Затем всыпьте кориандр, перемешайте и снимите с огня. Масло должно кипеть.
  9. Залейте овощи кипящим маслом и аккуратно перемешайте. Немного уплотните, придавливая сверху ложкой. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 68 ч. Подавайте блюдо холодным.

Хозяйке на заметку: если вы удаляете семена из чили, то их можно высушить и использовать потом как приправу для блюд.

Кстати: сахар (3 ст. л.) в этом блюде можно заменить на мед (11,5 ст. л. по вкусу).

Острый овощной суп с зелеными помидорами

Острый овощной суп с зелеными помидорами — это плотная, согревающая, по-настоящему зимняя еда. В это время так необходимы витамины, которые в большом количестве присутствуют в этом блюде.

Острый овощной суп с зелеными помидорами

Для приготовления овощного супа на 6 порций нужно:

  1. Подготовленные овощи нарежьте крупными или средними кубиками.
  2. Отложите немного моркови, лука, сельдерея и сладкого перца, нарежьте овощи мелко и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Затем добавьте помидоры в собственном соку и готовьте еще 23 мин.
  3. Перловую крупу промойте и отварите отдельно до готовности.
  4. В большую суповую кастрюлю залейте воду и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, сухой бульон, картофель, капусту и другие овощи. Варите 10 мин.
  5. Добавьте к супу готовую перловую крупу, фасоль, перец чили и все специи. Варите 10 мин.
  6. Когда суп будет почти готов, подсушите багет в духовом шкафу или обжарьте на сковороде. Перед подачей на тарелку выложите соленые бочковые зеленые помидоры и залейте супом. Украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим багетом.

Хозяйке на заметку: при желании готовьте блюдо на мясном или курином бульоне, получится еще более сытно и ароматно — что еще нужно после долгой прогулки?

Кстати: перловку в этом супе можно смело заменить на булгур. Так вы еще и сократите время приготовления блюда.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму могут стать настоящим украшением праздничного стола и не только. Подавайте закуску как самостоятельное блюдо с горячим свежим хлебом или как гарнир к шашлыку или птице на гриле. Поверьте, ваши гости будут в восторге!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Для приготовления помидоров на 20 порций нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для фарширования зеленых помидоров на зиму. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Острый перец нарежьте колечками. Если вы предпочитаете более жгучий вкус, семена и перегородки можно оставить. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  3. Петрушку и сельдерей мелко нарежьте. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, тщательно перемешайте.
  4. На каждом зеленом томате сделайте глубокий надрез. Поместите в него приготовленную начинку из овощей. Плотно уложите в кадку или в другую емкость подходящего объема.
  5. Для рассола вскипятите воду с солью и залейте фаршированные помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Томаты должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Храните в прохладном месте.

Полезный совет: фаршированные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно хранить всю зиму, главное — держать их в сухом прохладном месте. Нет никакой необходимости закатывать их плотно. Если вы хотите большей надежности, отправьте их в холодильник.

Кстати: для фарширования зеленых помидоров старайтесь выбирать самые крупные плоды — так будет и вам удобнее в процессе приготовления, и результат будет значительно лучше.

Овощной салат с зелеными помидорами на зиму

Овощной салат с зелеными помидорами на зиму — великолепная закуска на все случаи жизни. Подайте ее на праздничный стол к жареному или запеченному мясу, к дичи, птице. Поверьте, лучшего гарнира просто не найти.

Салат «Наш огород»

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  1. Подготовленную капусту порубите крупными кусками, перцы разрежьте на 4 части, огурцы и морковь нарежьте толстыми кружочками.
  2. В широкой кастрюле вскипятите воду, опустите овощи в кипяток на 2 сек, затем выложите на полотенце.
  3. Уложите в стерилизованную 3-литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. В образовавшиеся пустоты добавьте чеснок, кружки моркови, острый перчик. Всыпьте горошины черного перца, положите лавровый лист.
  4. Залейте овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дайте постоять 30 мин.
  5. Слейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте рассол в банку с овощами, под крышку добавьте уксус.
  6. Закатайте банку с помощью ключа для консервации или закройте плотной жестяной крышкой с резьбой, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: помимо уксусной эссенции можно использовать белый винный уксус, а еще лучше, чтобы он был настоян на эстрагоне. На такую банку вам понадобится примерно 100–120 мл.

Кстати: такой салат можно приготовить не только с белокочанной капустой, но и с цветной, а также с брокколи.

Чатни из зеленых помидоров

Чатни из зеленых помидоров — вещь совершенно универсальная. Ее можно подавать как соус к запеченным овощам или к мясу, а можно просто намазывать на тост или кусок свежего багета. Регулируйте количество специй и пряностей, ориентируясь на свой вкус, ведь и помидоры, и яблоки могут быть разной степени зрелости.

Чатни из зеленых помидоров

Для приготовления чатни на 10 порций нужно:

  1. Подготовленные помидоры разрежьте каждый на 4 части и удалите семена.
  2. Пропустите сердцевину помидоров вместе с луком через мясорубку. Немного посолите и оставьте при комнатной температуре примерно на 3 ч.
  3. Яблоки нарежьте небольшими дольками, мякоть помидоров порубите тонкой соломкой.
  4. С томатной смеси слейте жидкость. Яблоки и помидоры поместите в кастрюлю, залейте смесью, добавьте сахар, уксус, перец и горчицу. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Кипящий соус разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: для достижения более пряного вкуса в этот соус можно добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Класть его надо перед увариванием соуса.

Кстати: если хотите более кислого вкуса для чатни, то используйте яблоки сорта Гренни Смит.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Наш салат из зеленых помидоров на зиму — это один из вариантов знаменитого «Дунайского» салата. Готовится он очень просто — нужно всего лишь нарезать овощи, потушить их в большой кастрюле, а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Вкус у салата получается насыщенный и пикантный. Великолепное дополнение к первым и вторым блюдам, а также к горячительным напиткам.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Для приготовления салата на 12 порций нужно:

  1. Подготовьте зеленые помидоры. Разрежьте каждый пополам и удалите основания плодоножек, затем нарежьте крупными дольками.
  2. Мякоть сладкого перца нарежьте некрупными ломтиками, репчатый лук — толстыми перьями, морковь — кружочками толщиной 3 мм.
  3. Банки и крышки для салата из помидоров тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным способом.
  4. Все подготовленные ингредиенты салата переложите в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь до слабого и тушите при легком кипении, прикрыв крышкой, 20 мин. Не забывайте перемешивать салат во время приготовления, чтобы овощи прогревались равномерно.
  6. Влейте в кастрюлю с почти готовым салатом из зеленых помидоров столовый уксус, тщательно перемешайте. Сразу снимите с огня: кипятить не следует.
  7. Разложите горячий салат из зеленых помидоров с овощами по сухим стерилизованным банкам вместе с жидкостью. Закатайте подготовленными крышками.
  8. Переверните банки с салатом вверх дном на толстое полотенце и хорошо укутайте пледом или одеялом. Оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. Храните салат при комнатной температуре.

Полезный совет: салат из зеленых помидоров станет более ароматным, а вкус — ярким, если в него добавить пару зубчиков хорошего свежего чеснока. Лучше всего пропустить его через пресс и положить в салат минут за 10 до полной готовности.

Кстати: чтобы салат из зеленых помидоров получился особенно красивым, используйте для приготовления желтый и красный сладкий перец. Половину репчатого лука можно заменить ялтинским.

Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями

Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями — великолепное дополнение к разварной или жареной картошке, а также к рису или гречке. Вкус получается бархатистый, пряный и насыщенный, а текстура хрустящая и очень аппетитная. То, что нужно для праздничного или повседневного стола..

Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями

Для приготовления салата-закуски на 23 порции нужно:

  1. Подготовленные грузди отварите в подсоленной воде в течение 15 мин. Грибы должны опуститься на дно. Отсудите и нарежьте соломкой.
  2. Зеленые помидоры нарежьте полукольцами толщиной 23 мм. Посолите и оставьте при комнатной температуре на 1525 мин. Выделившийся сок слейте.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, сладкий перец — соломкой, а морковь натрите на терке для корейских закусок.
  4. Разогрейте масло и слегка обжарьте кусочек перца чили и измельченный кориандр.
  5. Влейте ароматное масло в миску с овощами, тщательно перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Положите к овощам нарезанные грузди. Влейте уксус, по вкусу добавьте соль и сахар. Перемешайте и слегка уплотните. Оставьте салат в холодильнике настояться хотя бы на 3040 мин, а в идеале на ночь.

Полезный совет: если лук очень горький, обдайте полукольца кипятком и промойте холодной водой.

Кстати: помимо груздей в этой закуске можно использовать и другие маринованные или соленые грибы: опята, маслята, боровики или даже культивированные. Например, шиитаке, шампиньоны и т.д.

Острый соус из зеленых помидоров с кориандром

Острый соус из зеленых помидоров с кориандром идеально подходит для многих блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. После длительной варки зеленые помидоры дают не самый привлекательный цвет, поэтому его лучше всего перебивать цветом используемых перцев. Острые чили, сладкие (так называемые болгарские) берите для этого соуса всегда красного цвета, плюс добавляйте простую молотую паприку или даже часть копченой. Вообще этот совет для тех, кто ценит привлекательность, а так-то, если вкусно получается в любом случае, то мудрить с цветом не стоит.

Сколько порций получится из данных ингредиентов, очень сложно предсказать, потому что все сорта овощей содержат разное количество жидкости, а также это зависит от ваших пожеланий густоты этого соуса.

Острый соус из зеленых помидоров с кориандром

Для приготовления помидоров нужно:

  1. У помидоров удалите плодоножки, перцы очистите от хвостиков и семян. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и измельчите в блендере до однородной массы. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и спассеруйте 23 ст. л. измельченного чеснока. Залейте в кастрюлю помидорно-перечную смесь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варите соус до нужной густоты 1,52 ч, уменьшив нагрев на минимум и периодически помешивая. Добавьте остальной чеснок, соль, сахар, паприку, кориандр — перемешайте, доведите до кипения, увеличив нагрев.
  4. Снова убавьте нагрев и готовьте, помешивая, 1015 мин. Попробуйте соус на соль, сахар и специи, если надо, то добавьте. Если все в норме, добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам под плотно закрытые крышки. Оставьте до полного остывания и уберите на хранение в темное и прохладное место.

Хозяйке на заметку: если вам будет мало остроты от свежих перцев, когда будете пробовать соус в самом конце, то для пикантности можно добавить сушеный молотый острый. После этого соус поварите еще хотя бы 5 мин.

Кстати: для тех, кто не приемлет в соусах шкурки помидоров и перцев, массу после блендера можно протереть через сито или заранее овощи почистить, опустив сначала в кипяток, а затем в ледяную воду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru