Причины расстройства
Смена привычного питания. Мы-то рады запихнуть в кроху побольше витаминов, а для его очень уязвимого желудочно-кишечного тракта это - внезапный "разрыв шаблона". Новые продукты, даже вода незнакомая! Не удивительно, что микрофлора ЖКТ не справляются со своими защитными функциями.
Немытые руки. Сложно уследить за постреленком на даче: то в песок залезет, то немытую ягодку потянет в рот. Результат – понос.
Продукты на жаре. Не убрали вовремя хлеб или творожок? Плохо: часа достаточно, чтобы вредоносные бактерии начали размножаться. Не способствуют стерильности и мухи. И хорошо, если дело ограничится только банальным расстройством желудка.
Пищевая аллергия. Она часто впервые обнаруживается именно на вольных дачных хлебах - сколько вокруг растет нового, незнакомого, вкусного, что спешат дать попробовать младенцу мамы!
Неумеренность. Нарушить хрупкое равновесие в кишечнике может и обилие свежей клетчатки - ведь это грубый раздражитель, усиливающий перистальтику кишечника. А содержится она в свежих овощах и фруктах, которыми мы пичкаем ребенка. Это непременно скажется на качестве переваривания пищи - и на консистенции стула.
Сначала лечим
Если диарея у ребенка все же случилась, надо принимать срочные меры. Обезвоживание у малышей наступает очень быстро. Результат - отравление токсинами. Поэтому правило первое – поить малыша как можно чаще. Водой, а лучше – рисовым отваром или солевым раствором регидрона. Можно заменить это средство домашним: возьмите три стакана с кипяченой водой комнатной температуры. В один добавьте 1 ст. ложку соли, в другой - 1 ст.л ложку соды, в третьем растворите 4 чайные ложки сахара. Каждые полчаса давайте ребенку по глотку из каждого стакана.
Иногда малыш отказывается пить, особенно если диарея сочетается с тошнотой. Но выпаивать все равно нужно! Главная ошибка родителей: они пытаются влить в малыша много воды. А правильное выпаивание - давать по одной-две чайной ложки, но каждые пять минут.
С лекарствами лучше быть поосторожнее. Категорически нельзя давать детям закрепляющие препараты. Да, они моментально убирают жидкий стул, но заодно надежно запирают внутри и все токсины, что может привести к отравлению. Сорбенты дают только после консультации с врачом и в той дозировке, которая указана на упаковке препарата.
Какое-то время можно попытаться справитьс с напастью собственными силами. Но если диарея у ребенка длится дольше 6 часов, вызов врача становится неизбежностью. Ведь расстройство кишечника может оказаться признаком куда более серьезного инфекционного заболевания. И обязательно нужно вызывать скорую, если диарея сопровождается сильной рвотой, повышением температуры, сильной вялостью малыша.
Как предотвратить проблему?
Чаще всего детей летняя диарея настигает на даче или в деревне. Задача родителей - во время отдыха правильно организовать окружающее пространство и режим ребенка.
Мойте руки. И не ленитесь напоминать детям об этом почаще: они забывают. А чтобы не занести в организм бактерии с куска мыла, пользуйтесь жидким мылом в дозаторе. Добавьте во флакон 10-15 капель масла чайного дерева - оно обладает великолепными обеззараживающими свойствами.
Каждому - свое полотенце. Детское – и вовсе табу для прочих членов семьи. На влажной ткани в жаре оседает и размножается куча всяких инфекций. А лучше по максимуму перейдите на бумажные одноразовые.
Персонализируйте посуду. У каждого члена семьи - своя тарелка и приборы. Это правило особенно строго должно соблюдаться, если кто-то уже отравился.
Пейте из бутылок. Родниковую и колодезную воду тщательно фильтруйте и кипятите, прежде чем дать ребенку.
Заботьтесь о горшке. После использования каждый раз мойте детскую ночную вазу мылом, содой или ополаскивайте раствором марганцовки. И оградите малышей от возможности посещать прочие "дачные удобства".
Храните продукты только в холодильнике. Особенно скоропортящееся мясо, молочные продукты, рыбу. Не готовьте впрок - готовые блюда, особенно на основе мяса, молока, рыбы очень быстро портятся.
Подвергайте тепловой обработке. Для детей мясо и рыбу лучше варить или готовить на пару, для взрослых при желании можно и пожарить, но обязательно в приправах - это и вкусно, и полезно. Специи, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец обладают дезинцифирующими свойствами, это нужно использовать.
Пейте зеленый чай. Чашка чая за 20 минут до еды поможет предотвратить отравление, а в случае, если не убереглись - сведет его последствия к минимуму.