В такой поездке вас прежде всего отвезут на шоколадную фабрику FAZER. Хотя реклама и обещает, что знаменитые местные конфеты, например, голубой шоколад можно будет купить по низкой заводской цене, это не совсем так. Сладости обойдуться вам не очень дешево. Так, например, пирожное Suklaatartaetti - тарталетка из шоколада с ганашом (взбитый крем из шоколада, залитый горячими жирными сливками) и красиво уложеными свежими ягодами стоит 5,20 евро. Второе пирожное, которое мы попробовали - 5,90. Это был Fraisier leivos («Клубничный кубок»), состоявший из тонкого бисквита с выложенными сверху половинками ягод клубники, залитых муссовым заварным кремом. Оба пирожных – лёгкие, не очень сладкие, с ароматом свежих ягод и весьма изысканные. Наш общий чек на двоих (чай, капучино, два пирожных) составил 20 евро.
Telia / Shutterstock.com /TACC
Затем мы отправились в известное кафе на центральном прогулочном бульваре Pohjoisesplanayfdi. Оно назвается Strindberg - в честь знаменитого шведского драматурга. Тут наш чек составил чуть меньше 20 евро, потому что и выпечка была поскромнее. Мы заказали Marenki – огромное, подпаленное безе за 4,90 и сладкую дрожжевую булочку с корицей Korvapuusti. похожую на нашу улитку или московскую плюшку с сахаром, за 3,90. Хотя во всех путеводителях этим булочкам поют гимн, мне кажется, они проигрывают венгерским куртошкалашам и американским синнабонам с корицей и сливочным кремом.
Следующая остановка - кафе Ekberg. Это одно из старейших заведений финской столицы, открытое ещё в 1852 году. Здесь мы попробовали легендарное пирожное «Александровское». Это очень демократичное в плане сочетания «цена-качество» пирожное, в большинстве кафе оно стоит в пределах 3 евро. В советское время его часто можно было встретить на прилавках под названием «Александровская полоска».
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Ekberg славится своей выпечкой и вкусными десертами, считается, что здесь делают лучший «Наполеон» в городе. А еще здесь угощают смешной Champanjakorkki («Пробка от шампанского»). Этот десерт, похожий на грибочек, вымачивают в сахарном сиропе с добавлением шампаского. Получается нечто напоминающеее «Ромовую бабу». Кстати, в кафе организуются экскурсии на производство, где можно своими глазами увидеть, как готовятся знаменитые сладости.