1 место
Зефир
В рейтинге наиболее натуральных и наименее вредных сладостей первое место занимает зефир. Его делают из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Смесь взбивают, добавляя туда горячий сладкий сироп.
Зефирины бывают обычные или покрытые шоколадной глазурью. Последние ребёнку лучше не давать. Вообще, специалисты по питанию рекомендуют выбирать лакомства белого цвета – в них нет искусственных красителей.
2 место
Пастила
Она готовится примерно так же, как и зефир. Поэтому диетологи считают эту сладость вполне допустимой для малышей.
Рекомендации по её выбору такие же, как и в предыдущем случае: без красителей, глазури и разных примесей. В крайнем случае можно купить пастилу с кусочками фруктов.
3 место
Мармелад
Видимо из-за схожего способа приготовления мармелад иногда называют густым вареньем. Делают это желеобразное лакомство из фруктового или ягодного пюре, с добавлением патоки и пектина. Кстати, благодаря последнему, эту сладость можно есть даже детям с заболеваниями органов пищеварения.
НО! Жевательный мармелад ребёнку давать не надо. Во-первых, он готовится с гораздо большим количеством примесей, чем обычный. Во-вторых, не у всякого малыша хватит терпения его прожевать. А значит он проглотит сладость целиком, что может спровоцировать проблемы с желудком.
4 место
Варенье
Не возбраняется давать любое, но совсем маленьким детям лучше начинать с того, где содержатся привычные для него ягоды и фрукты.
А вот детям постарше вполне можно предложить экзотические варианты вроде варенья из еловых шишек, грецкого ореха и т.д.
5 место
Выпечка
Забудьте про торты и пирожные, которые содержат много жирного крема. Тем более, если они готовятся на основе маргарина – его и взрослому организму тяжело переварить, а уж детскому подавно.
Ребенку можно предлагать сладости из слоеного и дрожжевого теста (с двух лет). Вместо крема украсьте их десертом на основе творога, домашних взбитых сливок, ягод и варенья.