Траттория «Salotto»: итальянский салон в усадьбе Тютчева

26 октября 2015 г.

В самом центре Москвы в усадьбе Тютчева (Старопименовский пер., д.11, стр. 6) открылся небольшой и уютный итальянский ресторан Траттория Salotto. Здесь каждый сезон будут представлять своё искусство гастролирующие шеф-повара со всего мира. Первый осенне-зимний сезон 29 октября откроет итальянский шеф-повар Луиджи Чента, готовивший для Челентано, Берлускони и даже Принцессы Дианы.

На пересечении Садового кольца и Тверской улицы сохранилась городская усадьба 1750 года постройки, в которой в XIX столетии проживала сестра Федора Ивановича Тютчева со своим мужем, поэтом Николаем Васильевичем Сушковым. Владельцы ресторана решили оставить стены и перекрытия здания в первозданном виде, т.к. здесь даже кирпичи представляют собой настоящую историческую ценность - оттиски на них свидетельствуют, что они изготовлены в 1812 году!

«Salottо» в переводе с итальянского – салон. И название полностью оправдывает себя, ведь в ресторане всего 25 посадочных мест, а владелец траттории Роман Чечилян (его предки придумали сыр "чечил") по-европейски лично встречает гостей и рассказывает о блюдах дня, которые постоянно обновляются. В меню: равиоли с различными начинками, пицца, мясо на гриле, вкуснейшее фермерское мороженое с березовым соком или белыми грибами.

С 29 октября по 9 ноября здесь пройдут гастрономические гастроли итальянского шефа Луиджи Чента. Он был персональным поваром Адриано Челентано и Сильвио Берлускони. Но самым главным своим успехом Луиджи считает работу на королевской яхте "Британия", во время средиземноморского свадебного круиза Принца Чарльза и Принцессы Дианы в 1981 году. Его белое ризотто впечатлило Леди Ди и стало визитной карточкой Луиджи. Скоро оно появится и в меню Salotto.