Лосось
Клетки мозга на 60% состоят из жира. Именно поэтому ему необходим качественный источник жиров. Лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3, регулирующими уровень холестерина и работу сосудов. Продукт также богат йодом, улучшающим работу мозга. С лососем можно сделать пирожки, добавить его в суп или взять за основу питательного бутерброда на цельнозерновом хлебе.
Фрукты
Мозг нуждается в постоянной подаче глюкозы. Лучше всего с этой задачей справляются фрукты, особенно, виноград. Не забывайте ежедневно включать в рацион ребенка эти продукты. Сахар тоже питает мозг, но от него нет никакой пользы, а только вред. Добавляйте свежие фрукты в каши и творог по утрам.
Арахисовое масло
Арахис является отличным источником витамина Е – антиоксиданта, который защищает нервные мембраны, а также тиамина, который помогает мозгу и нервной системе эффективно использовать глюкозу для получения энергии. Арахисовое масло и кусочки банана или яблока – идеальная намазка для бутерброда. Также орехи можно добавлять в салаты.
Овсянка
Овсянка – идеальный источник энергии по утрам и прекрасное топливо для мозга. Она богата пищевыми волокнами, витамином Е, калием и цинком – всем, чтобы обеспечить полноценную работу организма. В овсянку можно добавить мед, яблочное пюре, сухофрукты, молоко, орехи.
Ягоды
Клубника, вишня, черника, ежевика – чем темнее, тем лучше. В ягодах очень много антиоксидантов, особенно витамина С, а семена от ягод являются хорошим источником омега-3 жиров. Ягоды можно добавлять в салаты, каши, йогурты, делать из них десерты и компоты.
Молоко и йогурт
Молочные продукты богаты белком и витаминами группы В, необходимыми для роста мозговой ткани. В них содержится витамин D, полезный для нервно-мышечной системы и общего жизненного цикла клеток организма. Каша на молоке, йогурт с гранолой, бутерброды с сыром – кисломолочные продукты и зерновые являются идеальной парой для завтрака.
Яйца
Яйцо – это не только отличный источник белка. Яичные желтки богаты холином, который помогает развитию памяти. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок ел яйца: приготовьте на завтрак яичницу или сэндвич с яйцом.
Фасоль
Богатая белками, клетчаткой, витаминами и минералами, фасоль обеспечивает организм энергией и является отличным обеденным продуктом для мозга. Из бобов можно делать пюре, заправку для пасты, а также использовать в качестве сладкой начинки для десертов, как это делают в Азии.
Постная говядина
Железо важнейший минерал, который помогает школьникам оставаться внимательными и сосредоточенными. Говядина также содержит цинк, который улучшает память. Из постной говядины можно приготовить сытные обеды и ужины, а подавать их лучше со свежими овощами.
Овощи
Яркие и свежие овощи - помидоры, тыква, перец, морковь, брокколи, шпинат, баклажаны – являются лучшим источником антиоксидантов, которые поддерживают клетки мозга сильным и здоровым. Детям наверняка понравится разноцветный салат или овощные палочки со сметанным соусом.