1. Удивительно, но факт: ретинол, поддерживающий нормальное состояние кожи, улучшающий работу щитовидки, печени и надпочечников, как бы не присутствует в пище. Каротин – вот вещество, которое печень преобразует в витамин А.
2. Каротин содержится в оранжево-желтых плодах и листьях. Растительными рекордсменами по содержанию этого пигмента является, конечно, морковь, тыква и облепиховое масло. Не остался равнодушным к прелестям моркови и Поль Брегг, известный всем любитель здорового питания: «Мой первый за день прием пищи – это, обычно, салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени».
3. Можно получить витамин А «из вторых рук» через почки и печень, рыбную икру и молОку, а также через молоко и молочные продукты. Астматики и аллергики, наевшись вышеназванных продуктов, залечат повреждения слизистой оболочки, полученные при насморке и приступах астмы. Офисным работникам ретинол тоже помощь – он адаптирует зрение к различным условиям освещенности. А для спортсменов, водителей и секретных агентов он просто незаменим: его недостаток сказывается на скорости реакции.
4. Часть каротина, который не превращается в организме в ретинол, выполняет особые защитные функции: способствует, например, снижению риска от облучений и табачного дыма.
5. Витамин А важен для растущих детских организмов. Он необходим для укрепления костей и регуляции роста.