Запеченные с медом яблоки под хрустящей корочкой
Запеченные с медом яблоки под хрустящей корочкой — хороший перекус, которого не нужно слишком долго ждать. Все мы знаем, как быстро выпекаются яблоки в духовке и как богато раскрывается их вкус после термической обработки. Особенно, если добавить полезную сладость — мед. В этом рецепте мы также усовершенствовали подачу, добавив красным плодам красивые шапочки из слоеного теста. Обязательно после выпекания переложите яблоки на пеструю тарелку. Дети останутся в полном восторге и обязательно попросят добавки. Кстати, начинку вы вольны варьировать, если хотите сделать блюдо еще более полезным. Например, можно заменить яблочную мякоть на свежий творог.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 6 яблок
- 400 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- сок половины лимона
- сливочное масло для формы
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом большую жаростойкую форму.
- Срежьте верхушки у четырех яблок, выньте серединку, оставляя стенки толщиной 1 см. Оставшиеся яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло и выложите нарезанные яблоки. Добавьте мед и лимонный сок и готовьте на медленном огне 5 мин. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды и влейте в сотейник. Готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин.
- Расставьте подготовленные яблоки в форме и наполните начинкой.
- Раскатайте тесто в пласты, нарежьте длинными полосками шириной 0,5–0,7 см. Разложите тесто на яблоках в виде переплетенной решетки, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин.
Хозяйке на заметку
Вместо яблочной начинки яблоки можно нафаршировать творогом с изюмом, черносливом или ягодами.
Кстати
На 100 г: белки 3,05 г (3,81% суточной нормы)• жиры 15,57 г (17,30%)• углеводы 33,64 г (20,02%)• ккал 284,69 (15,82%)• натрий 85,28 мг (5,88%)• общий сахар 14,39 г (28,78%)• НЖК 3,81 г (19,05%)• пищевые волокна 2,10 г (7,00%)
Мороженое с медом и цитрусовыми
Мед в этом рецепте мороженого можно заменить на сироп из темного коричневого сахара мусковадо.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- цедра 2 лимонов
- цедра 2 лаймов
- 100 мл лимонного сока
- 50 мл лаймового сока
- 250 г меда
- 5 яиц
- 150 г сливочного масла
- 300 мл сливок для взбивания
- Всю цедру со всем цитрусовым соком, медом и яйцами соедините в кастрюльке с толстым дном, нагревайте, постоянно перемешивая венчиком, 15 мин. Снимите с огня.
- Нарежьте холодное сливочное масло кубиками cо стороной 2 см и постепенно, все время перемешивая, порциями добавьте масло в заварной цитрусовый крем.
- Процедите получившуюся смесь через тонкое сито. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч.
- Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в цитрусовый крем.
- Переложите получившуюся массу в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. Взбивая погружным блендером.
Медовое парфе с розмарином
Для приготовления на 6 порций нужно:
- сливки жирностью 33% - 500 мл
- мед - 300 г
- желток - 4 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 20 г
- розмарин - 7 веточек
- В небольшую кастрюлю влейте мед и добавьте розмарин. Доведите до кипения, снимите с огня, закройте и настаивайте 30 мин.
- В миске взбейте яйца, желтки и сахар добела. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится густая, пышная масса, 8–10 мин.
- Снимите миску с бани. Не прекращая взбивать, через ситечко постепенно влей те 1/2 медово-розмаринового сиропа.
- В отдельной посуде взбейте сливки в стойкую пену и лопаткой, небольшими порциями, аккуратно соедините их с яичной массой.
- Наполните маленькие силиконовые формочки яично-сливочной массой и поставьте в морозильник на 4 ч. Подавайте, полив оставшимся медово-розмариновым сиропом и украсив веточками свежего розмарина.
Кстати
На 100 г: белки 3,82 г (4,78% суточной нормы) • жиры 18,77 г (20,86%) • углеводы 28,62 г (17,04%) • ккал 287,93 (16,00%) • натрий 37,19 мг (2,56%) • общий сахар 28,16 г (56,32%) • НЖК 10,80 г (54,00%) • пищевые волокна 0,07 г (0,23%)
Медовые пончики
Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- питьевая вода – 250 мл
- сухие дрожжи – 7–8 г
- мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости
Для сиропа:
- сахар – 200 г
- мед – 300 г
- питьевая вода – 200 мл
- Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.
- Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.
- Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
- Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
- Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.
Полезный совет
Говорят, что пончики пришли в Россию из Польши, где подобные изделия выпекали с XVII века. Их готовили на святки, а также в четверг накануне Великого поста. Последняя традиция была незыблемой: считалось, что если в этот день не съесть пончик, то удача будет обходить дом стороной.
Кстати
Какой мед добавлять в сироп для пончиков? Любой, что вам нравится! Желательно, конечно, чтобы он был натуральным и ароматным, ведь это напрямую отразится на вкусе пончиков.
Простой медовый сироп для коктейлей и блюд
Медовый сироп — основа для многих коктейлей и напитков. Да и в некоторых десертах он будет кстати. Такой медовый сироп можно заранее приготовить к празднику или семейному торжеству, он хранится в холодильнике 1 месяц.
Для приготовления нужно:
- 100 г цветочного меда
- 100 мл питьевой воды
- Соедините мед и воду в кастрюльке, на среднем огне доведите до кипения, варите, снимая пену, 5 мин.
- Полностью остудите и охладите.
Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.
Для приготовления нужно:
- 200 г сахара
- 250 г воды (или сока)
- 2 ст. л. меда
- 0,5 стакана растительного масла
- 1,5 стакана муки
- 2 cт. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 0,5 стакана изюма (кураги, инжира или смеси всего)
- 0,5 стакана мелко порубленных орехов
- Приготовим тесто для постной коврижки. Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
- Отдельно в замесочном блюде перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
- При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто коврижки полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
- Выкладываем тесто коврижки в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда емкость с тестом. Выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
- Готовую постную медовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Полезный совет
Если вы не любите сухофрукты, то постную медовую коврижку можно приготовить и с цукатами (лучше, конечно, домашнего «производства»). Или же сделать ее только с орехами, увеличив их количество вдвое.
Кстати
Постная медовая коврижка относится к той выпечке, что становится вкуснее на следующий день и позже. Она отлично хранится в течение недели, если изделие завернуть в пергамент, убрать в пластиковый пакет и закрыть его не слишком плотно.
Пахлава
Для приготовления на 10 порций нужно:
Для теста:
- мука - 350 г
- молоко - 125 мл
- сливочное масло - 60 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 40 г
- дрожжи сухие - 10 г
- соль - 5 г
Для начинки:
- грецкий орех - 300 г
- сливочное масло - 80 г
- сахар - 150 г
- крахмал - 1 ст.л.
Для сиропа:
- мед - 100 г
- сахар - 100 г
- вода - 100 мл
- лимонный сок - 2 ст.л.
- Приготовьте тесто. Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте слегка подогретое молоко, всыпьте дрожжи, соль и сахар. Добавьте целое яйцо и белок от второго яйца, желток отложите. Взболтайте смесь венчиком. Всыпьте муку, влейте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 ч. Дважды обомните тесто.
- Приготовьте начинку. Отложите 12–16 красивых половинок орехов для украшения пахлавы. Остальные орехи сложите в зиплок-пакет и разомните скалкой в крошки. Пересыпьте орехи в миску, добавьте крахмал, сахар и сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму размером 40 х 30 см застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.
- Положите первый пласт теста в форму и разложите по всей площади треть начинки. Накройте следующим пластом теста, распределите вторую треть начинки. Повторите еще раз и накройте начинку последним пластом.
- Прямо в форме сделайте на пахлаве глубокие надрезы в виде ромбов. Смешайте оставшийся желток с 1 ст. л. молока и смажьте верх пахлавы. В центр каждого ромба поместите половинку грецкого ореха и слегка прижмите. Поставьте форму в духовку и выпекайте пахлаву в течение 30– 35 мин.
- Приготовьте сироп. Влейте в ковшик воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Готовьте 1 мин и снимите с огня. Немного остудите, добавьте мед и лимонный сок и размешайте. Выньте форму с пахлавой из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте для пропитки на 2–3 ч, затем переложите на тарелку и нарежьте по намеченным линиям.
Кстати
На 100 г: белки 8,01 г (10,01% суточной нормы) • жиры 24,87 г (27,63%) • углеводы 53,47 г (31,83%) • ккал 453,89 (25,22%) • натрий 165,36 мг (11,40%) • общий сахар 29,28 г (58,56%) • НЖК 7,31 г (36,55%) • пищевые волокна 2,53 г (8,43%)
Медовый мусс с коньячным инжиром
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 5 яиц
- 100 г меда
- 150 г хорошего вяленого инжира
- 12 г желатина, лучше листового
- 120 мл коньяка
- Плоды инжира разрежьте пополам, залейте коньяком и оставьте на 8–24 ч. Затем слейте коньяк и выпарьте его до 2 ст. л. Инжир затяните пленкой и храните в холодильнике.
- Замочите желатин в 0,3–0,5 стакана холодной воды на 10 мин. Разделите белки и желтки.
- В жаропрочной миске смешайте желтки, выпаренный коньяк от инжира и половину меда. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится густая кремовая масса, 6–8 мин.
- Снимите миску с бани и добавьте желатин (отжав его, если он листовой). Взбивайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится, а масса не достигнет комнатной температуры.
- В отдельной миске взбейте белки в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте оставшийся мед тонкой струйкой, чтобы получилась стойкая пена. Аккуратно, лопаткой, добавляя белки частями, смешайте их с яичной массой.
- Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с инжиром.
Медовый десерт к чаю
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 5 ст. л. ароматного меда
- 1 большое зеленое яблоко
- 4 абрикоса
- 1 большой апельсин
- 1 стакан смеси разных нежареных орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью)
- 2–3 ст. л. готового черного чая
- молотая корица
- любое нерафинированное ореховое масло
- Слегка смажьте жаропрочные бокалы или креманки маслом. У яблока удалите сердцевину (кожуру оставьте), у абрикосов – косточки.
- Нарежьте яблоко большими кубиками, абрикосы разрежьте на четвертинки,удаляя косточки.
- С апельсина крупными тонкими кусочками срежьте цедру, выжмите сок.
- В сковороде слегка разогрейте 2 ст. л. масла, положите яблоки, абрикосы, цедру и орехи, на небольшом огне быстро обжарьте, помешивая, примерно 2 мин. Посыпьте корицей, влейте чай, апельсиновый сок и мед, перемешайте, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 2 мин.
- Разложите получившуюся смесь по смазанным маслом бокалам (креманкам)и дайте немного остыть перед подачей.
Тыквенный кекс с медовым маслом
Этот тыквенный кекс с медом и корицей идеален для зимнего чаепития. Ставьте чайник и собирайте домочадцев и друзей за столом: кекс нужно есть теплым, щедро смазывая медовым маслом.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- 400 г пюре из печеной тыквы
- 300 г муки
- 150 г коричневого сахара
- 2 крупных яйца
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- 1 ч. л. молотой корицы
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- 5–6 бутонов гвоздики (только «шарик»)
- по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли
Для медового масла:
- 150 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 3–4 ст. л. вашего любимого меда
- Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с медом и солью.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите бумагой для выпечки жаропрочную форму. Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи (гвоздику разотрите в пальцах).
- Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
- Затем по ложке добавьте тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Установите решетку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Запекайте, пока воткнутая в центр деревянная палочка не станет выходить сухой, примерно 45 мин. Подавайте тыквенный кекс теплым, с медовым маслом.