Пять полезных и вкусных блюд из фасоли для экономной хозяйки

05 октября 2020 г.

Алёна Спирина, food-блогер и знатный хлебопек, приготовила из белой и красной фасоли 5 блюд - салат, суп, рагу в двух вариантах и тосты на закуску.

Сухая фасоль – один из самых недооцененных продуктов, на мой взгляд. И совершенно напрасно! Сухая фасоль доступна, недорога, полезна, а приготовить из нее можно все, что угодно, от закуски до десерта. К тому же разнообразие сортов, цветов и размеров фасоли предоставляет простор для кулинарного творчества.

Единственный недостаток сухой фасоли в том, что на ее приготовление нужно довольно много времени. Поэтому имеет смысл сварить сразу много, не менее килограмма. Зато можно всю неделю готовить разные блюда, и никто не пожалуется на однообразие!

В выходной день я отварила на семью из четырех человек два килограмма фасоли: обычной красной и крупной белой сорта «лима». Варила фасоль как обычно, предварительно замочив в подсоленной воде, с луком, морковью и пряностями. Кстати, вареная фасоль весит в два раза больше, чем сухая, имейте это ввиду. Остудила, переложила в отдельные контейнеры и убрала в холодильник. А на неделе приготовила пять прекрасных блюд, потратив совсем немного времени, сил и средств.

Чили кон карне с фасолью - для вегетарианцев и тех, кто постится

По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом (чили кон карне). А если исключить сметану, вегетарианский чили превращается в полноценное сытное и ароматное постное блюдо.

Вегетарианский чили

Универсальный салат с фасолью

На приготовление этого сытного салата из фасоли с перцем и сельдереем потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

Похлебка с фасолью - наваристая и ароматная, для друзей и не только

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или друзей. Такая похлебка согреет тело и душу в холодное время года.

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой

Такое рагу не отдашь врагу

Сытное, ароматное, исключительно полезное блюдо. Готовится рагу из фасоли с индейкой и тыквой довольно быстро. А если исключить из него индейку, получится еще один вариант блюда - для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Рагу из фасоли с индейкой и тыквой

Тост застольный

Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Для приготовления фасолевого пюре в сезон черри можно заменить обычными помидорами. А еще этот фасолевый "паштет" хорошо бы приготовить накануне подачи - он "наберет вкус" и станет еще лучше.


Тосты с пюре из белой фасоли

Нужно сказать, что продукты, использованные для приготовления всех блюд, были куплены в обычном московском супермаркете, и их стоимость составила 1880 рублей. Разумеется, в эту сумму не входят затраты на некоторые базовые продукты, которые покупаются впрок и всегда есть под рукой: соль, сахар, перец, специи и пряности, соевый и вустерский соус.

Оставшуюся фасоль хорошо бы сложить в контейнер, залить водой или фасолевым отваром (если сохранился) и убрать в морозильник. Готовую фасоль в нужный момент можно достать, быстро разморозить и приготовить любое из предложенных блюд или что-то еще не менее прекрасное. Например, собрать в холодильнике все мясные и колбасные остатки, добавить одну томленую утиную ножку и приготовить что-то вроде кассуле.

Можно, конечно, купить консервированную фасоль. Но в этом случае не забудьте обязательно вылить из банки рассол и промыть фасоль проточной водой. И, кстати, консервированная фасоль существенно дороже сухой. Не верите – подсчитайте сами!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru