Киноа – это злаковое растение, распространенное на территории Южной Америки. Оно обладает высочайшей питательной ценностью, и все больше и больше приобретает популярность на всех континентах. Известные преимущества употребления в пищу этого злака состоят в регуляции артериального давления, киноа богато железом, магнием, марганцем и калием, и так же очень полезно для людей, страдающих диабетом, так как имеет низкое содержание глюкозы. Содержание в киноа фитиновой кислоты помогает снижать уровень холестерина.
Киноа содержит зерновой белок, который отвечает за эластичность мышечных волокон и способствует восстановлению клеток и поврежденных тканей, стимулирует производство ферментов и синтез гормонов, на пример, гормона радости серотонина. Так же в этой крупе находится аминокислота лизин, которая необходима для хорошего усвоения кальция, а это в свою очередь влияет на рост и качество волос и ногтей, улучшает состояние кожи.
В дополнение к своей превосходной питательной ценности, крупа киноа имеет большое преимущество: она не содержит глютен, который часто является причиной аллергических реакций.
Тем не менее, киноа, само по себе не имеет вкуса и, следовательно, может быть приготовлено множеством способов, что делает горизонты ее приминения практически бесконечными.