Мсье Киш

13 февраля 2008 г.

Я не знаю, какой исторический период породил кулинарное изделие под названием "киш", но мое воображение приписывает его эпохе барокко. Ведь именно эта эпоха возвела излишества и странности в философию и культ. В кише есть что-то развратное - не в том смысле, что он неприлично выглядит или пробуждает похоть. А в смысле его необязательности. Что такое киш? Пирог, второе блюдо, закуска? Непонятно. Не зная, в какую часть меню записать киш, я отношусь к нему как к горячему бутерброду, который очень приятно и сытно съесть с кофе поутру, а вечером - с розовым, например, вином. Особенно радует меня киш лорен. Господин по фамилии Лорен может проживать только во Франции, а если он оказался в России - то никак не в качестве эмигранта. Это элегантный зарубежный гость, немного высокомерно косящийся на соседей по прилавку - пирожные, булочки, сэндвичи. Правда, он мило раскланивается с тарталетками и по-свойски беседует с кузеном - луковым пирогом. Впрочем, меня занесло. Идея приготовить киш долго не приходила мне в голову. Его поглощение было строго приписано в моем сознании к ритуалу посещения кофейни. Но вот однажды в гостях у подруги я увидела самый что ни на есть киш лорен. Подруга достала его из духовки и довольно будничным образом поставила на стол. Так наглядно продемонстрировав, что заморское блюдо - никакая ни часть элитарной культуры, а обыкновенное изделие из теста и начинки, вполне доступное неискушенному кулинару, подруга невольно лишила меня гастрономического фетиша - но зато рассказала рецепт. Он оказался довольно прост. Для теста берем полтора стакана муки, два яйца, две столовой ложки сметаны, сто граммов сливочного масла. Замешиваем все это, катаем шарик и на полчаса помещаем в холодильник. А пока готовим начинку. Четыре тонких ломтика бекона нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем триста миллиграммов густых сливок (недостаточно густые - взбиваем), сто граммов тертого груйерского сыра, специи (кайенский перец, мускатный орех) и пол чайной ложки соли. Тесто разминаем по дну формы, делаем бортики, раскладываем бекон, заливаем сливочно-сырной смесью. Сверху посыпаем столовой ложкой тертого твердого сыра и ставим в духовку, разогретую до 180 С, на 30-35 минут. Бекон легко заменяется на грудинку, а груйерский сыр - на прибалтийский пармезан. И еще - маленький секрет, который рассказала мне одна француженка. (Здесь про крахмал). Чтобы киш был пышным, нужно добавить во взбитые сливки чайную ложку крахмала (можно картофельного, но лучше - кукурузного), разболтав его в небольшом количестве молока. А теперь - приятного аппетита.