Моя мама готовит гениально! Она чувствует продукты… они ей платят послушанием, а едоки – благодарностью. В детстве я тоже пробовала шаманить на кухне, но из этого ничего путного не выходило, и до поры до времени я могла готовить, только если передо мной лежал список нужных продуктов в килограммах, граммах, ложках и стаканах. Периодически моя гордая натура взбрыкивала и снова пыталась повторить мамины фокусы, но… пришлось ждать, когда чувство продукта родится САМО. Произошло это совершенно незаметно. Я поняла, что свершилось, когда подруга попросила записать рецепт моих фирменных блинов. Четко определиться удалось только с количеством яиц – одно. Все остальное было настолько расплывчато, что меня даже заподозрили в специальном укрывательстве ценной информации. Так что считать я теперь не умею – только чувствовать… Мое вчерашнее: Шесть порционных кусочков свинины (шея) – их Миша в магазине посчитал – замариновала соком апельсина, который лежал на подоконнике. Пока сок цитруса впитывался в мясо, достала баночку с четырьмя перцами, покрошила их на мясо и слегка втерла с обеих сторон. Порезала кольцами луковицу, соломкой морковку. Натерла куски мяса солью, а потом сложила из них и лука с морковкой башенку: кусок мяса+лук, морковка; кусок мяса+лук, морковка… пока ингредиенты не закончились. Потом уронила эту «башню» в маленькую стеклянную форму для запекания – получился «нарезанный батон бутеров». Соуса не хватает, подумалось мне, и я достала кефир. Тоненькой струйкой прошлась по верхушкам «бутеров», вполне удовлетворилась их видом и отправила на час в разогретую духовку. - Рецепт «Гастронома»? – спросил сын за ужином. - Мой… - Писать про это будешь? - А надо? – поинтересовалась я. - Можно.
Почувствуй свинину:)
01 февраля 2008 г.