Когда я впервые попала в Юго-Восточную Азию, то очень быстро прониклась воком. Есть что-то чарующее в том, как несколько горстей сырых ингредиентов за пару минут превращаются во что-то красочное и загадочно-аппетитное. И что самое смешное, дело тут совсем не в воке.
Для такого моментального преображения на самом деле достаточно всего трех условий.
Во-первых, выбирайте продукты, которые сами по себе готовятся быстро. Курица, рыба и морепродукты здесь подходят идеально. Овощи и фрукты – тоже без проблем. Если хочется мяса – нужно выбирать мягкие части, подходящие для стейков и отбивных.
Во-вторых, все ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко, мясо и птицу - полосками или тонкими ломтиками. То же касается кальмаров и твердых овощей – таких как, скажем, морковь. А вот более нежные овощи, как брокколи и сладкий перец, можно резать крупнее. Рыбу – крупными кубиками. Моментально готовящиеся креветки – оставлять целыми.
И наконец, для стир-фрая нужен очень сильный жар. Такой, чтобы ингредиенты моментально поджаривались и оказывались в тарелке, не успевая выпустить на сковороду сок и высохнуть. В домашних условиях лучше всего подходят толстостенные тяжелые сковороды (вок – хорошо, но не обязательно). Чем больше сковорода и меньше на ней продуктов, тем лучше. И конфорку, понятное дело, выбирайте самую сильную из имеющихся.
Курица вообще чудесно сочетается с разными фруктами, так что на сливах я не настаиваю. Можно взять, например, груши, персики, виноград или ананасы. Стоит поискать и добавить в маринад наршараб (уваренный гранатовый сок, который нетрудно найти на рынках у торговцев орехами и специями). Впрочем, если не выйдет, не огорчайтесь и добавьте вместо него винный уксус. Главное, подготовьте и нарежьте все ингредиенты перед тем, как начинать жарить. Жарить надо будет быстро, «очень быстро, Жакоб!»
Стир-фрай из курицы со сливами
2 порции
Ингредиенты:
- 300 г куриных бедер без костей
- 300 г слив
- 1 луковица
- ½ пучка мяты
- 1 зубчик чеснока
- 1 свежий красный чили перец
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. наршараба или винного уксуса
- 1 ст. л. темного меда или патоки
- 30 г миндаля
- 4-6 ст.л. растительного масла
Способ приготовления
Замариновать мясо. Курицу нарезать полосками шириной 1 см.
Чеснок и перец измельчить и смешать с соевым соусом, наршарабом и медом. Добавить маринад к курице и оставьте на 30 минут или на 2 часа (можно сделать это заранее и оставить в холодильнике, скажем, на ночь).
Миндаль поджарить на сухой сковороде, остудить и крупно нарезать. Лук нарезать тонкими перьями. Мелкие сливы порезать на 2-4 части, крупные – на 6-8 частей. У мяты оборвите листики.
Сильно разогреть сковороду с маслом. Добавить лук и жарить 2 минуты, потом – сливы и жарить еще 3 минуты. Затем – курицу вместе с маринадом и жарить, постоянно помешивая, еще 7-8 минут до полной готовности.
Снять с огня, добавить миндаль и мяту, перемешать и подавать.
Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».