5 причин приготовить это блюдо:
- Мясо курицы легко усваивается.
- Куриное филе содержит большое количество фосфора, необходимого для роста клеток (особенной костной ткани и зубов), концентрации внимания и улучшения работы мозга.
- Сельдерей способствует укреплению иммунитета.
- Сельдерей благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.
- Полезные свойства сельдерея проявляются в большей степени при употреблении его с мясными блюдами.
Наш маленький повар
Гостем редакционной кухни gastronom.ru стал 6-летний Виталий Анненков. Нам очень повезло! Виталий любит не только вкусно есть (любимыми блюдами мальчик назвал блины и домашнее мороженое), но и готовить: оказывается, он часто посещает с мамой Ириной кулинарные мастер-классы и дома активно помогает на кухне.
При этом Виталий успевает заниматься спортивными бальными танцами, верховой ездой, тхэквандо и дайвингом, катается на роликах. Стоит ли говорить, что готовый ко всему новому, малыш любит путешествовать?!
Не успев познакомиться, Виталий тут же начал танцевать под музыку, игравшую у нас на кухне для настроения. Ну что ж, отличное начало для приготовления нашего полезного, вкусного и простого рецепта!
Нам понадобились такие продукты (4-6 порций):
- 350–400 г филе куриной грудки
- 1 небольшая луковица
- 150 г корня сельдерея
- 50 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 1–2 ст. л. рисовой муки
- мускатный орех на кончике ножа
- соль,
- свежемолотый черный перец
Сначала Виталий занялся подготовкой сельдерея: очистил его корень от кожуры и нарезал крупными кусками. Затем наш маленький повар положил корень сельдерея в сотейник, залил кипящей водой и варил до мягкости (по времени это заняло примерно 20 минут).
Готовое растение Виталий вынул из отвара и растолок в нежнейшее пюре.
После настала очередь куриное филе. Наш гость пропустил его через мясорубку.
Полезный совет: мясорубка должна быть с самой мелкой решеткой. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчить филе можно и в нем.
В предварительно разогретую сковороду Виталий положил сливочное масло, затем добавил мелко нарезанный лук и жарил его на среднем огне до прозрачности (как правило, такой эффект достигается через 5 минут).
Слегка остуженный лук Виталий перемешал с измельченным куриным филе и пюре сельдерея, затем получившуюся смесь посолил, поперчил (здесь все по вкусу!), добавил мускатный орех и рисовую муку и снова все тщательно перемешал венчиком.
Полезный совет: рисовую муку можно приготовить самим. Для этого нужно просто измельчить в кофемолке рис крахмалистых сортов (рис для суши или рис для ризотто) или рисовые хлопья быстрого приготовления.
Виталий взбил яйца со сливками и аккуратно перемешал с полученным ранее фаршем.
Затем Виталий смазал формочки для суфле маслом, поставил их в глубокий противень, налив немного воды на его дно. Теперь осталось только выложить фарш в формочки и запекать их в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут.
Полезный совет: подавайте суфле теплым или остывшим. Получившееся блюдо можно дополнить зеленым горошком или простым салатом из помидоров и огурцов.
Приятного аппетита!