Клубника, земляника, малина
Клубника, земляника, малина чрезвычайно богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Однако родителям следует знать, что эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому вводить их в рацион малыша можно не ранее 9-10 месяцев и давать детям с особой осторожностью, чутко наблюдая за реакцией организма на ягоды. Попробуйте для начала добавить несколько ягод в кашу и посмотрите, как отреагирует организм ребенка.
Огурцы
Огурец — сплошная вода, на 95% этот овощ из нее и состоит. В жидкости огурца содержатся полезные минеральные вещества и витамины группы В. Свежие огурцы богаты специальными ферментами, которые способствуют усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому очень полезно сочетать салат из огурцов с мясными блюдами.
С 6 месяцев ребенку можно давать помусолить небольшой кусочек свежего огурца (кстати, им удобно "чесать" прорезывающиеся зубки).
Помидоры
Томаты содержат мало клетчатки, но зато отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А, необходимых для развития малыша.
Сок из свежих помидоров можно с осторожностью давать детям с 5-6 месяцев, а с 8-9 месяцев — добавлять в овощное пюре свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
Морковь
Этот овощ — богатейший источник провитамина А (бета-каротина, который укрепляет иммунитет, защищает структуру клеток, повышает общую стрессоустойчивость, полезен для кожи). В моркови содержится витамин С, калий и железо.
С 4-5 месяцев детям дают морковный сок, а затем добавляют уже саму морковь в овощное пюре. Обратите внимание: чтобы достичь максимального усвоения бета-каротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла
Помимо отличного состава (продукт богат органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом, в ней много клетчатки и углеводов), свекла повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. В общем, всячески полезна не только для детей, но и для взрослых.
Но, все таки, из-за слабительного эффекта свеклы, следует очень осторожно вводить ее в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Аллергические реакции на этот продукт крайне редки, и все же лучше перестраховаться.
Картофель
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С, а эти витамины необходимы растущему организму. Картофель содержит крахмал и богат углеводами, его лучше вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев в виде легкого и нежного картофельного пюре. Любопытно, что чем дольше варишь картофель, тем легче он потом усваивается, но, к сожалению, при кипении картофель полностью теряет весь запас витамина С.
Зелень
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся полезные организму ребенка витамины и минералы. Зелень обладает антимикробными свойствами.
Уже с 8-9 месяцев зелень можно и нужно добавлять в детское меню.
Будьте осторожнее с добавлением щавеля: он содержит много щавелевой кислоты, которая может плохо повлиять на слизистую желудка ребенка и даже обмен веществ. Поэтому суп из щавеля желательно вводить в детский рацион после 2-х лет.
Белокочанная капуста
Следует знать, что в сыром виде белокочанная капуста - очень грубая пища и обладает газообразующим эффектом. При термической обработке этот эффект практически не проявляется, поэтому в небольших количествах в смеси с другими овощами ее можно давать ребенку с 7-9 месяцев. Этот вид капусты особенно богат клетчаткой, содержит много кальция, витаминов группы В и хорошо влияет на работу кишечника.
Квашеная белокочанная капуста - прекрасный источник витамина С, но ее лучше вводить в рацион ребенка после полутора лет и в небольших количествах.
Кабачки
Кабачок легко усваивается, в нем мало калорий, при этом достаточно микроэлементов - железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия, в нем высокое содержание витаминов С и В. Благодаря ему, улучшается работа ЖКТ.
Для родителей важно знать, что для детского питания этот овощ особенно хорош, потому, что он прекрасно переваривается, улучшает перестальтику кишечника малыша и не вызывает аллергии. Как правило, детям его начинают вводить в качестве одного из первых прикормов в виде пюре примерно с 4-5 месяцев.
Баклажаны
Баклажаны низкокалорийны и содержат небольшое количество углеводов, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. Благодаря употреблению баклажана, обеспечивается хорошая работа почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Однако этот продукт содержит ядовитое вещество — соланин (при больших количествах поражает нервную систему). Много соланина находится в перезревших плодах, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Диетологи и педиатры рекомендуют вводить баклажан в питание ребенку в 3 года и старше. Для ребенка выбирайте слегка недоспевшие плоды. У них мало семян и очень тоненькая шкурка.
Яблоки
Эти фрукты содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и ускоряет процессы пищеварения. К тому же она благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови.
Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5-6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, естественно, предварительно очищенного от кожуры.
Полезные советы по питанию ребенка на даче
- Для полноценного роста и развития ребенка его организму необходимы витамины и минералы. Но не нужно перекармливать овощами и фруктами ребенка, избыток активных, полезных веществ может даже навредить его здоровью. Потребление овощей и фруктов должно быть сбалансированным . Растущему организму необходимы белки, жиры и углеводы в течение всего года, но старайтесь увеличивать долю свежих овощей и фруктов в период урожая на 20-25%
- Рацион плодоовощной продукции для малышей-аллергиков должен быть ограничен: им нужно избегать ярко окрашенных (красных, оранжевых) фруктов и овощей — они могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же детям-аллергикам не рекомендуется избыточное потребление фруктов и ягод, богатых фруктозой (сухофрукты, бананы, финики, дыня, сладкий инжир, виноград, хурма и т. п.).
- Малышам, склонным к избыточному весу и страдающим ожирением, следует воздержаться от чрезмерного употребления картофеля и фруктов с высоким содержанием сахаров.
- Даже, если вы кормите ребенка тем, что вырастили на даче, обязательно мойте продукты перед едой. Соблазн — съесть прямо с грядки велик, но «все свое» не является гарантом стерильности, ведь, к примеру, не исключено, что ветер занесет с соседнего участка на ваш распыляемые там удобрения.
- Бытует мнение, что колодезную воду можно не кипятить и давать малышу в сыром виде. Даже, если это колодец индивидуального пользования, с хорошим «разбором воды» и периодически очищается, все-таки, такую воду без кипячения можно пить только взрослым.