Существуют две оппозиционные школы приготовления свеклы для винегрета. Одна настаивает на запекании овоща в духовке, другая рекомендует варку на пару. Я пользуюсь обоими методами, однако предпочитаю запекание в фольге. Варить свеклу, да и любые другие овощи для салатов, в воде не стоит: вкус и витамины уйдут в отвар.
Что касается остальных ингредиентов, то консервированный горошек я не добавляю никогда, не нравится он мне. Вот свежий или замороженный - да, к тому же он создает яркий цветовой контраст.
Красный сладкий лук или шалот режу мелко, если вам не нравится вкус сырого лука, лучше его бланшировать, а затем хорошенько отжать. Обязательно кладу яблоки, просто люблю их в салатах.
В качестве кислого элемента в винегрет идет только квашеная капуста в достаточном количестве, иногда в сочетании с мочеными яблоками. С солеными огурцами получается как-то менее целостно, немножко грубее. Еще один вариант - добавление небольшого количества свежего черешкового сельдерея для сочности и хруста. Приветствуется любая зелень, от незамысловатой петрушки и сочного зеленого лука до менее традиционной кинзы. Заправка – ароматное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек.
Винегрет с фасолью
Что нужно:
- 75-100 г мелкой фасоли «черный глаз»
- 150-200 г квашеной капусты 3 средних свеклы (350-400 г в готовом и очищенном виде)
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 1 средняя морковь
- 1 луковица шалота
- ½ кислого зеленого яблока
- большой пучок кинзы
- 8 ст. л. ароматного подсолнечного масла
- 1-2 ч. л. готовой сладкой горчицы
- 2 ст. л. капустного рассола
- соль, черный перец по вкусу
Что делать:
Фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Откинуть фасоль на дуршлаг, вернуть в кастрюлю, добавить холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. За 10 минут до окончания варки посолить. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться. Воду слить, фасоль полностью остудить. Этот метод помогает обойтись без предварительного замачивания.
Свеклу и морковь хорошо вымыть и потереть щеткой. Обсушить салфетками, завернуть в фольгу и поместить в форму. Духовку нагреть до 180С, поставить туда форму с овощами. Запекать морковь около 30 минут, а свеклу 1-1,5 часа в зависимости от размеров. Достать овощи, освободить от фольги, дать полностью остыть и очистить от кожуры.
Замороженный горошек поместить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Мелко нарезать шалот и зелень. Капусту нарезать поперек на несколько частей, кубиками нарезать морковь и яблоко. Так же средними кубиками (примерно с горошину или чуть больше) нарезать свеклу и поместить в отдельную емкость. Для того, чтобы свекла не окрасила потом остальные овощи, заправить ее 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовить соус: оставшееся масло смешать с горчицей, рассолом и добавить немного соли и перца.
Поместить в салатник морковь, горошек, фасоль, квашеную капусту, шалот, яблоко, кинзу, добавить заправку и перемешать.
Добавить свеклу и еще раз аккуратно перемешать.
Если не собираетесь подавать салат немедленно, свеклу и остальные составляющие лучше хранить по отдельности в холодильнике и соединить непосредственно перед подачей.
Рецепты от Елены Мотовой:
Блюда из кускуса
Кускус имеет нейтральный вкус, чтобы сделать блюдо с ним ярче и интересней, нужны ароматические добавки и специи. У нас продается в основном... См. далее...
Тесто для печенья: бискотти
В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...
Шоколадное печенье
Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее...
Крем для торта
Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...
Песочное печенье с пряностями
Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья... См. далее...