Для одних средством достижения цели служат жесткие самоограничения в еде, для других — белковые диеты, обещающие быстрое похудение, для третьих — резкий отказ от мяса, который, кстати, не гарантирует безвозвратный уход лишних килограммов.
Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах здорового рациона:
- откажитесь от сладостей, белого хлеба, да и вообще выпечки – это бесполезные углеводы;
- отдавайте предпочтение овощам и злакам;
- исключите из своего рациона колбасы, полуфабрикаты и консервы;
- постарайтесь сократить количество животных жиров в рационе.
Если не хотите отказываться от мяса — запекайте его в духовке: хороший ростбиф значительно лучше колбасы. А если вам кажется, что овощи не могут быть вкусными — используйте травы и специи, они украсят даже самый простой продукт.
Телятина, фаршированная овощами с прованскими травами
Что нужно:
- около 600 г телятины
- ¼ цукини
- ¼ баклажана
- ¼ белой или красной луковицы
- набор французских трав
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Рекомендации:
- Мясо лучше замариновать заранее, за несколько часов или даже накануне приготовления.
Что делать:
Замариновать мясо. Сделать продольный надрез в мясе, раскрыть получившийся карман, посолить, посыпать травами и натереть небольшим количеством масла. Закрыть карман и посолить, натереть маслом и травами снаружи. Положить мариноваться в холодильник.
Баклажан порезать ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, и через 20-30 минут слить выделившийся сок и посыпать травами. Лук мелко порезать и пассировать на слабом огне до мягкости. Нарезать цуккини, посолить, пассировать вместе с луком, добавить туда же баклажаны.
Мясо нафаршировать овощной начинкой, закрыть «карман» и перевязать в нескольких местах шпагатом, чтобы получившийся рулет не раскрывался.
Нагреть сковороду и без масла слегка обжарить мясо со всех сторон. Рулет завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 170° С духовке 30-40 минут в зависимости от размера куска мяса.
Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или салатом.
Тиан из овощей с прованскими травами
Тиан — прованское блюдо, которое подразумевает особый способ приготовления: запекание в форме или особую подачу в виде выкладывания ингредиентов слоями. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и сезона.
Что нужно:
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 1 сладкая луковица (белая или красная)
- 2 помидора
- 2 дольки чеснока
- набор французский трав
- тимьян
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы он отдал горечь. Слить выделившийся сок, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Нарезать тонкими ломтиками цукини, помидоры и лук, посолить, натереть оливковым маслом и посыпать травами.
Выложить овощи слоями в керамическую или стеклянную посуду. Между слоями положить две веточки тимьяна и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.
Выпекать в разогретой до 180° С духовке до мягкости (20-30 минут).
Это блюдо может быть как основным, так и отличным гарниром.
Дарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».
Полезные рецепты от Дарьи Столяровой:
Новая скандинавская кухня
Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet См. далее...
Что приготовить на обед: рецепты для здоровья
Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне. См. далее...
Полезные рецепты для праздников
Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами. См. далее...