Что надо:
400 г муки
500 г сметаны (15-20% жирности)
275 г сахара
100 г сливочного масла
100 г чернослива
75 г меда
15 г соды
75 мл воды
Что делать:
Бисквитная основа. Мед и соду поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до состояния карамели.
Перетереть 100 г сахара со сливочным маслом и смешать с карамелью. Добавить муку и вымесить тесто до однородного состояния.
Духовку разогреть до 150 градусов.
Форму для запекания смазать маслом и выложить тесто. Накрыть фольгой и выпекать 25 минут.
Снять фольгу и оставить бисквит на 20 минут в духовом шкафу, не меняя температуры.
Бисквит охладить, выровнять верхушку (остатки измельчить в крошку), разрезать на 4 коржа.
Крем. Смешать сметану и 100 г сахара. Взбить полученную массу венчиком до полного растворения сахара и загустения сметаны, разделить на 4 части.
Сахарный сироп. Растворить 75 г сахара в воде и довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
Сборка. Чернослив нарезать мелкими кубиками. Коржи промазать сахарным сиропом, кремом и выложить черносливом. Верхний корж промазать 1/4 части сметаны. Собрать торт.
Поставить медовик в холодильник на ночь. Перед подачей украсить бисквитной крошкой.