Хурма с кофе, перцем, тимьяном: необычные рецепты, которые легко приготовить дома

Елена Москаленко
27 октября 2023 г.

Хурма в наших широтах осенью, как маленько солнышко, которое делает нас веселее и радостнее. Можно есть ее просто так, а можно готовить интересные блюда, как наш постоянный автор Елена Москаленко. И не обязательно десерты.

О чем расскажем в статье:

Хурма очень хорошо смотрится в салатах и закусках. Елена Москаленко предлагает рецепт оригинального бутерброда с хурмой, вернее с заправкой из хурмы, которая придает блюду легкую нотку кавказской кухни.

Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы

Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы

на 2 порции

Что нужно:

Что делать:

  1. Зеленые перцы очистить от семян и мембран и нарезать кружками толщиной 1 см. Уложить на ломтики хлеба.
  2. Оранжевый перец разрезать, удалить семена, мембраны и натереть на средней терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Хурму помыть, удалить сухое соцветие и косточки. Размять мякоть вилкой.
  5. Смешать хурму, тертый перец, чеснок, лимонный сок, посолить, добавить творожный сream cheese, тщательно перемешать.
  6. Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой, посыпать нарезанным чили.
  7. Подавать бутерброды, украсив веточками свежего тархуна.

Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе

А теперь приготовим десерт с хурмой в итальянском стиле. Отличное сочетание - хурма, маскарпоне и кофе.

Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе

на 3 порции

Что нужно:

Что делать:

  1. С апельсина снять цедру, выжать сок и собрать мякоть.
  2. Хурму помыть, удалить хвостик и косточки.
  3. В маленькой турке сварить кофе, добавить 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры, дать настояться и остудить.
  4. Печенье измельчить в блендере в крупную крошку.
  5. Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбить с маскарпоне. Добавить сахар и еще раз взбить.
  6. Уложить десерт в бокалы или креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – полить кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.

Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном

И еще один реверанс в сторону национальной кухни, на этот раз - французской. Традиционные мадленки можно сделать с хурмой, а средиземноморскую тему усилить пряным тимьяном.

Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном

18 штук

Что нужно:

Что делать:

  1. Масло смешать с листиками тимьяна и цедрой. Добавить муку и растереть в крошку.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Хурму вымыть, удалить сухое соцветие и косточки.
  4. Мякоть хурмы, яйцо и сахар взбить в крем-пену, добавить к тесту. Перемешать. Добавить соду и еще раз перемешать до однородной массы.
  5. Массу разложить по формочкам Мадлен.
  6. Выпекать печенье 15 минут.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru