О чем расскажем в статье:
- Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы
- Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе
- Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном
Хурма очень хорошо смотрится в салатах и закусках. Елена Москаленко предлагает рецепт оригинального бутерброда с хурмой, вернее с заправкой из хурмы, которая придает блюду легкую нотку кавказской кухни.
Бутерброд из сладкого перца с заправкой из хурмы
на 2 порции
Что нужно:
- 1 спелая хурма
- 3 сладких перца - 2 зеленых и 1 оранжевый
- 4 ст.л. творожного сream cheese
- 1 перчик чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- по щепотке соли и копченой паприки
- хлеб и свежий тархун для подачи
Что делать:
- Зеленые перцы очистить от семян и мембран и нарезать кружками толщиной 1 см. Уложить на ломтики хлеба.
- Оранжевый перец разрезать, удалить семена, мембраны и натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Хурму помыть, удалить сухое соцветие и косточки. Размять мякоть вилкой.
- Смешать хурму, тертый перец, чеснок, лимонный сок, посолить, добавить творожный сream cheese, тщательно перемешать.
- Наполнить этой массой кольца перца. Припорошить копченой паприкой, посыпать нарезанным чили.
- Подавать бутерброды, украсив веточками свежего тархуна.
Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе
А теперь приготовим десерт с хурмой в итальянском стиле. Отличное сочетание - хурма, маскарпоне и кофе.
на 3 порции
Что нужно:
- 1 спелая хурма
- 1 апельсин
- 150 г маскарпоне
- 7-9 печений
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. молотого кофе
Что делать:
- С апельсина снять цедру, выжать сок и собрать мякоть.
- Хурму помыть, удалить хвостик и косточки.
- В маленькой турке сварить кофе, добавить 1 ч.л. сахара и немного апельсиновой цедры, дать настояться и остудить.
- Печенье измельчить в блендере в крупную крошку.
- Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбить с маскарпоне. Добавить сахар и еще раз взбить.
- Уложить десерт в бокалы или креманки слоями: слой маскарпоне, слой печенья – полить кофе, снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.
Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном
И еще один реверанс в сторону национальной кухни, на этот раз - французской. Традиционные мадленки можно сделать с хурмой, а средиземноморскую тему усилить пряным тимьяном.
18 штук
Что нужно:
- 1 большая хурма
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ч. л. лимонной цедры
- 10 ст. л. самоподнимающейся муки
- сода, на кончике ножа
- пара веточек тимьяна (листики оборвать)
- сахарная пудра для подачи
Что делать:
- Масло смешать с листиками тимьяна и цедрой. Добавить муку и растереть в крошку.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Хурму вымыть, удалить сухое соцветие и косточки.
- Мякоть хурмы, яйцо и сахар взбить в крем-пену, добавить к тесту. Перемешать. Добавить соду и еще раз перемешать до однородной массы.
- Массу разложить по формочкам Мадлен.
- Выпекать печенье 15 минут.
Иллюстрации: Елена Москаленко
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон... См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...