Городские кафе

Марина Тумаркина
28 июня 2013 г.

Милый и такой с виду обычный жанр, как «городское кафе», большинством рестораторов воспринимается очень творчески. Мы отбросили странные форматы, которые маскируются под вывеской «городское кафе» и выбрали те заведения, которые отвечают следующим требованиям: можно придти без бального платья, с 500 рублями в кармане, на 30 минут (если надо). Также: интерьер и меню должны отвечать всем московским ресторанным трендам.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Pie Point – место приятное во всех отношениях: уютное, вкусное, модное. Но, скорее, такими городские кафе должны быть в чопорной Англии или лаконичной Германии. Нам пока к такому формату надо несколько попривыкнуть. Авторы кафе Юлия Шмакова и Анна Олевская придумали кормить москвичей закрытыми пирогами, фиш анд чипс, сконами, поить элем и нефильтрованным лимонадом. Кафе крошечное – на пару столиков, так что чаще всего поедать вкуснейшие пироги приходится стоя за стойкой. Традиционные английские пироги – это рагу в густом соусе, которое запекают в тонком, но крепком тесте. Советуем пробовать: пирог с курицей в красном вине с печенью и свежим тимьяном, пирог с говядиной под корочкой из картофельного пюре с сыром. Есть пироги с рыбой, уткой, кроликом, потрохами.

Цитаты из меню:
Пирог «две рыбы» с лососем и терской в шафрановом соусе
Овощной пирог с перцем, баклажаном и цукини
Фиш&Чипс из дальневосточной трески

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

«Изю» этой весной открыл именитый ресторатор Евгений Каценельсон, который натренировался на «Братьях Караваевых» и научился делать приятные городские проекты для людей. Первый «Изя Гриль» (а нам, горожанам, обещают выстроить из него сеть) построен вокруг кухни: повара-китайцы за огромными воками жарят лапшу, бармен смешивает коктейли, кореньщица с космической быстротой чистит морковку. Обслуживание гостей максимально скорое, но если хочется, то сидеть тут можно долго. Из местного меню особенно налегать следует на три раздела: блюда с гриля (креветки, лосось, колбаски, котлеты), вок (курица с карри) и лапшу (рисовую или удон). Еще тут неплохие коктейли (по 200 руб.) и приличное вино (по 100 руб. за бокал).

Цитаты из меню:
Кокосовый суп с креветками – 200 руб.
Лапша (рисовая или удон) с треской (соус сладкий чили или имбирный) – 200 руб.
Курица карри с вок – 300 руб.

«Доможилов» - новый формат от ресторатора Геннадия Кастрова, который до этой весны открывал только дорогие и нарядные заведения, но обратился, нам на радость, к формату городских кафе. Ресторан назван в честь кондитера Ивана Доможилова, который, впрочем, теперь отвечает и за сладкое, и за горячее, и за суп с салатом. В меню московские тренды – итальянский соус Витело с ростбифом, куриные котлеты с грибным жульеном, бургер с рубленой говяжьей котлетой, сыром чеддер и томатами или бургер с грудинкой с гриля и соусом руй. И еще – пончики, самые обычные, сладкие, горячие, в пудре, как в детстве.

Цитаты из меню:
Азиатский салат с вырезкой-гриль и ореховой заправкой – 330 руб.
Сербский рыбный суп – 230 руб.
Багет с тамбовским окороком – 180 руб.

Создатели кафе «Хитрые люди» - Зураб Читая, Ксения Колосова и Екатерина Ахтырская – придумывали место для своих друзей. Получилось отличное городское кафе, которое работает на территории «Винзавода». Особое внимание следует обратить на следующие разделы: буритто и кесадильяс, карри и вегетарианские блюда. А так как «Хитрые» - это действительно место для друзей, то и цены тут более чем, гуманные: порцией мезе можно объесться (ацики из йогрута и огурца, хумус, мутабаль и табуле на основе мяты и помидор), бурритто со шпинатом и цыпленком-гриль может заменить обед, а стоит смешные 180 рублей. Карри тоже впечатляют – большая порция, к примеру, филе сибаса и лосося в соусе с овощами и плошка с рисом. Праздник живота.

Цитаты из меню:
Утиное магре в яблочно-имбирном соусе – 530 руб.
Суп Чили кон карне с чиабаттой – 230 руб.
Яблочного пирога с ванильным кремом – 160 руб.

Caffeterria на Покровке – первая точка сети городских кафе-кондитерских, хозяйка которых, Алла Брун, особое внимание уделяет свежему хлебу и домашним десертам. Алла уверена, что правильное застолье возможно только с настоящим хлебом из собственной пекарни, а ароматный кофе или крепкий чай идут в паре исключительно с только что приготовленными пирожными, тортами, пирожками и печеньями. Французский багет в Caffeterria дополняет крем-суп из грибов, итальянская фокачча хороша с салатом Капрезе, а к ржаному и бородинскому хлебу Алла советует заказывать деревенский салат из овощей со сметаной или жаркое в горшочке.

Цитаты из меню:
Сэндвич с цуккини и авокадо – 130 руб.
Суп минестроне - 100 руб.
Яблоко запеченное – 110 руб.

«Жан-Жак» на Цветном бульваре – лучший из всех «Жан-Жаков» потому, что он самый веселый, шумный, нарядный, тут всегда можно встретить старых университетских друзей или новых звезд из телевизора. В этом истинно городском и очень московском кафе кормят несколько адаптированной в сторону упрощения французской кухней, разливают недорогое вино по бокалам, а бутылки с питьевой водой приносят бесплатно. «Жан-Жак» работает круглосуточно, что важно для формата городского кафе, так как Москва не спит никогда. В местном меню отличный выбор французских специалитетов уровня парижского брассери: яйца Паризьен, свиной риет, жульен с шампиньонами, виноградные улитки, нормандский луковый суп, запеканка Пармантье. И конечно бутерброды – крок-мадам и крок-месье.

Цитаты из меню:
Паштет из говяжьей печени – 250 руб.
Козий сыр с томатами конфи – 350 руб.
Тушеная говядина по-бургундски – 530 руб.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Lucky Noodles на Петровке – первая точка сети. В прошлом году она наделала много шума – все отправлялись туда, чтоб стоя съесть порцию обжигающе горячей лапши с парой креветок. Лапшичная, собственно, состоит из одного коридора, вдоль которого тянется стойка, за которой можно быстро перекусить. В меню только лапша – с курицей, говядиной или креветками. Еще в меню значится зеленый чай и китайское пиво. Самое интересно это то, что в Lucky Noodles есть потайная дверь, завешенная тяжелой бархатной шторой, ведет она в тайный и шикарный клуб Mendeleev для тех, кто знает.

Надо попробовать:
Лапша с курицей – 150 руб.
Лапша с говядиной – 150 руб.
Лапша с креветками – 150 руб.

Барберо, виньо верде, сотерн, игристый рислинг, херес фино, пино гриджо, сливовое о де ви, нефильтрованный сидр, супертосканские, австралийский шираз, эльзасский креман, кава, бордо, шардонне, тони, торронтес, педро хименес, кальвадос. Если хоть одно слово из данного списка вызывает вопрос, то следует заказать столик в «Простых вещах» на Никитской, это приятное городское кафе, в котором не только верная атмосфера и адекватные цены, но и правильное вино из огромной винной карты. Есть вина сезонные, легкие вина для девочек и брутальные вина для мальчиков, апперетивные вина и вина к обеду. Есть тематические винные сеты. Еды тоже много – продуманной под вино, затейливой и замысловатой (в хорошем смысле этого термина), с доброй толикой авторского видения шеф-повара.

Цитаты из меню:
Баклажаны, запеченные с кориандром и зирой – 330 руб.
Фермерский цыпленок, запеченный на тонком тесте с тимьяном и лимонной травой – 490 руб.
Чизкейк с брусникой и белым шоколадом – 290 руб.

«Хачапури» в переулках Тверской – первая точка сети, которая насчитывает три больших ресторана и одну маленькую точку в Парке Горького. Именно в «Хачапури» впервые были счастливо соединены два прекрасных жанра – формат стильного городского кафе и грузинская кухня. В меню ресторана только проверенные веками грузинские блюда: кубдари, лобиани, пхали, лобио, сациви, чакапули, чанахи, оджахури. И, конечно, хинкали, их «Хачапури» четыре вида: с мясом, с лососем, с грибами, с картошкой и сыром

Цитаты из меню:
Хачапури Аджарский по-батумски – 260 руб.
Салат с телячим языком – 290 руб.
Абхазура – рубленая котлета – 460 руб.

Zю кафе на Новом Арбате – флагманская точка демократичной и максимально аутентичной сети ресторанчиков азиатской кухни. Именно так городские кафе выглядят в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке – небольшое помещение, быстрое обслуживание, азиаты на кухне, китайская и вьетнамская стряпня в тарелке. Лучшее в Zю – это острые супы, паровые дим-самы разнообразных цветов и с разнообразными начинками, и утка по-пекински, которая продается четвертушками. Все блюда можно заказать на вынос, их упакуют в традиционные картонные коробочки.

Цитаты из меню:
Дим-самы с гребешком – 190 руб./порция
Лапша с говядиной, имбирем и брокколи – 290 руб.
Спринг-ролл с уткой – 165 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

Весна сулит нам приключения. А где еще им происходить, как не под сенью прекрасных веранд трех столиц: центральной, северной и южной. Собрали для вас самые красивые террасы Москвы, Петербурга и Сочи.

В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на Мясницкой.

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам, корейская кухня стала очень популярна. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru