Издавна на Руси грибной сезон открывают сморчки. Сумчатые грибы – именно к этой категории относятся сморчки и похожие на них строчки. Споры у них образуются в специальных складках – сумках. Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны эти лесные создания, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу.
Другое дело, что сморчки и строчки очень похожи. И конические (в теории) сморчки, случается, очень напоминают раздавшиеся вширь строчки. Вот почему мы все-таки советовали бы вам хорошенько проварить и те, и другие. Сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен.
А ведь именно в «Домострое» (середина XVI века) сморчки и строчки упоминаются среди самых знаковых, характерных русских продуктов: «С Пасхи в мясоед к столу подаются: лебеди, потрох лебяжий, журавли, цапли, … караси, сморчки, кундумы». Так что любовь к сморчкам и строчкам у нас очень давняя и устойчивая.
Пирог со сморчками и рикоттой
Что надо:
- 1 квадратный лист слоеного бездрожжевого теста
- 600 г свежих сморчков
- 250 г рикотты
- 2 шт. лука шалот
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 мл сливок (22% жирности)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- соль, перец
Что делать:
Грибы тщательно помыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
В сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы и готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
Добавить тонко нарезанный лук шалот и жарить все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Пока сморчки остывают, разморозить тесто.
Форму за запекания (диаметром 25-26 см) выстелить пекарской бумагой.
Тесто раскатать в квадрат, по размеру на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой и выпекать 10 минут.
Рикотту размять вилкой, смешать со сливками и яйцом. Посолить и поперчить, добавить тимьян. Соединить со сморчками и тщательно перемешать.
Заполнить подготовленной начинкой тестовую основу и поставить в духовку еще на 30-35минут. Температуру уменьшить до 180 градусов.
Пирог подавать чуть остывшим.