Готовлю легким движением руки. Бретонский пирог: ароматная домашняя выпечка как в лучших домах Франции

29 марта 2024 г.

Когда-то этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Тогда она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. Теперь я готовлю его дома по этому рецепту.

Три яйца, стакан муки, стакан песка, чернослив замочим в роме и в духовку. Дальше все очень просто…

Для приготовления нужно:

1. Возьмите керамическую или силиконовую форму, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.

2. Чернослив ошпарьте горячей водой и залейте ромом. Оставьте на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 минут до 8 часов. Духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте растительным маслом.

3. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и соль, взбейте миксером. Просейте муку и взбейте еще раз. Постепенно добавляя в тесто молоко, взбивайте миксером на самой низкой скорости. Должно получиться очень жидкое тесто.

4. Тесто влейте в форму и по одному опускайте чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.

5. Поставьте форму в середину духовки и выпекайте один час. Затем выключите духовку и оставьте в ней пирог на 15 минут.

6. Полностью охладите пирог при комнатной температуре. И только потом вынимайте из формы и подавайте к столу.

Кстати

Изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед. Он действительно очень сытный.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Как я готовлю чудо-пирог из хурмы по рецепту моей подруги из Сочи

Не могу точно вспомнить, когда впервые пирог из хурмы стал для меня символом начала зимы, но точно знаю, что впервые попробовала его в конце прошлого века. Его приготовила на свой день рождения моя подруга Тамара Гагуа, которая родилась и выросла в Сочи. Сначала я такой пирог только ела, а потом стала и сама готовить, ведь он такое чудо!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru