Выяснилось, что те дети, которых родители в течение первых двух лет жизни регулярно угощали «детским фаст-фудом» – таким, как печенье, покупные газированные сладкие напитки, а также шоколад и чипсы (да-да, даже таких крошек кормят чипсами!) в восьмилетнем возрасте демонстрировали сниженный IQ – по сравнению с теми, кто питался правильно.
Правильно — это с достаточным количеством овощей и фруктов ежедневно (то есть около 5 порций, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Кроме того, неудовлетворительные результаты теста на IQ демонстрировали и те выросшие на искусственном вскармливании дети, которым родители давали смеси с большим количеством сахара.
Объясняется это вовсе не вредом сахара, а тем, что несбалансированный рацион не дает возможности мозгу получать в достаточном количестве необходимые вещества. Фаст-фуд состоит из так называемых «пустых калорий», где не остается места для микроэлементов, флавоноидов и прочих полезных «ингредиентов», которые в большом количестве содержатся в натуральной и растительной пище.
То, что домашняя еда со сбалансированным составом, в отличие от промышленных продуктов и фаст-фуда, благотворно влияет на интеллектуальный уровень детей, ученые предполагали и раньше. Однако впервые эта точка зрения получила такое недвусмысленное подтверждение.
Несмотря на то, что отставание восьмилетних «сладкоежек» по IQ от их сверстников было не таким уж значительным (речь идет всего о нескольких пунктах), ученые не исключают того, что этот разрыв с возрастом будет увеличиваться.